|

隆德县2018年农业特色产业转型升级实施方案

发表日期:2017-10-20编辑录入:

 为深入推进农业供给侧结构性改革,不断提升现代农业质量效益,扎实推进产业精准扶贫,坚决打赢脱贫富民攻坚战,结合区、市特色优势产业扶持政策及我县产业发展现状,特制定本方案。

一、指导思想 

认真贯彻落实中央、区、市农业农村及脱贫攻坚工作各项决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以发展现代农业和产业脱贫攻坚为主攻方向,以增加贫困群众收入为核心,以深化农村改革为动力,大力实施“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,强化科技支撑,创新产业扶贫模式,完善金融扶持机制,培育新业态、发展新动能,扎实推进中药材、草畜、冷凉蔬菜及林下经济产业提质增效,着力构建粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,努力提升“一特三高”现代农业发展水平,全面建设宁南山区产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的生态农业示范区。 

二、基本原则 

(一)坚持因地制宜、聚焦特色原则。综合考虑各乡(镇)资源优势、产业基础、市场需求等因素,合理确定产业发展方向、重点和规模,宜农则农、宜牧则牧,加快形成布局合理、结构优化、效益显著的现代特色农业体系,提高产业发展的持续性和有效性。 

(二)坚持示范带动、受益精准原则。实施“四个一”示范带动工程,坚持把精准扶贫与产业升级有机结合,找准项目实施与贫困户稳定受益的结合点,建立紧密企农利益联结机制,带动贫困户特色产业发展,分享产业链增值收益,实现稳定脱贫。 

(三)坚持创新驱动、技术引领原则。增强农业科技创新能力,推进种养生产良种化、种养全程机械化、先进技术集成化。创新农业经营体系,推进农业经营适度规模化、生产服务社会化、新型农民职业化和农业信息化,提升产业扶贫质量和效益。 

(四)坚持市场主导、多产融合原则。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府的引导作用,培育新业态,激发新动能。完善利益联结机制,推动农业由产品生产向产业链、价值链生产转变,实现农村一二三产业深度融合。 

    (五)坚持政策推动、突出增收原则。加大政策、资金倾斜力度,完善直接补贴、财政投资、担保贷款、风险补偿、贴息等多元化产业扶持政策。健全农业保险制度,扩大保险覆盖面,提高保险金额,增强农业抗风险能力,保障农民收入持续增长。 

三、目标任务 

全县播种粮食作物29万亩(冬小麦5万亩、玉米11万亩、马铃薯10万亩、小杂粮3万亩),经济作物13万亩(油料5万亩、蔬菜4万亩、中药材4万亩),饲草作物7万亩(青贮玉米4万亩、多年生牧草2万亩、一年生禾草1万亩);粮食总产量稳定在10万吨;肉牛、生猪、肉羊、禽类饲养量分别达到7.5万头、10万头、12万只、45万只(羽)。贫困村贫困户农业特色优势产业覆盖率达到90%以上,农牧业总产值13.8亿元,农业增加值6.2亿元,农民人均可支配收入达到8860元。 

四、重点任务 

(一)做精做特中药材产业。按照“定位市场、择优品种、扶持企业、引导农户、建设基地、打造药谷”的思路,以培育中药材加工企业为关键,以开拓市场为动力,坚持资源修复与人工种植相结合,加强标准化基地建设,提升精深加工能力,全面做强中药材产业。种植基地方面,依托国家农业(中药材)科技园区,在沙塘马河以西至新民东侧建立中药材种植基地3000亩(含芍药、金莲花);在观庄田滩、红堡建立大田药材种植基地1000亩,大庄、前庄建立色素菊种植基地2000亩;以陈靳新和为主种植观光中药材1000亩;在渝河流域以北的沙塘街道、清泉,神林庞庄等塬台地建立中药材(色素菊)规范化种植基地5000亩;带动全县种植大田中药材4万亩。以林药间作为主要模式,依托上海医药集团公司在凤岭上梁、新化、魏李移民迁出区种植林下药材5000亩;建立渝河北塬林下药材种植示范区6万亩,沿六盘山外围野生资源修复示范区种植4万亩。续建六盘山药用植物园300亩。加工销售方面,完善基础设施及设备购置补贴政策,加强产品研究开发,引进中药材精深加工企业2家,培育壮大龙头企业5家,年加工中药材5000吨。品牌建设方面,积极开展基地GAP备案,GMP、SC、产品地理标志和商标认证,争创宁夏著名商标和中国驰名商标。扶持发展网点、微店3家,实现中药材产品产地直销,提升六盘山道地中药材品牌知名度。 

(二)做大做强草畜产业。巩固张程、杨河、温堡3个万头肉牛养殖示范基地,提升凤岭整乡推进及99个扶贫村草畜产业发展成果,打造以张程、杨河为核心向南连接到凤岭、温堡,向东扩展到好水、观庄的“南联东扩”产业格局。饲草体系方面,坚持“草畜结合、以草定畜”的思路,加快建设以青贮玉米、紫花苜蓿为主、一年生禾草为补充的多元化饲草基地。以张程、杨河、凤岭、温堡草畜产业带建设为重点,加大粮改饲推进试点工作,全县种植青贮玉米4万亩、多年生牧草2万亩(林下牧草0.5万亩)、一年生禾草1万亩,调制饲草15万吨;在沙塘、凤岭创建高产优质紫花苜蓿示范基地2个6000亩。繁育体系方面,坚持以西门塔尔为主的繁育路线,扶持农户发展以西门塔尔为主的母牛扩繁,健全肉牛良繁体系。抓好58个村级畜牧改良点规范化建设,年购置冻精4万支,冷配肉牛2万头,改良覆盖率达100%;推进良种基础母牛“见犊补母”保护工程奖补机制,实施“见犊补母”1.2万头,应用“固原市基础母牛信息平台”加强母牛在线管理。养殖基地方面,以千家万户养殖为基础,以合作社为纽带,大力扶持发展规模化肉牛养殖,培育存栏肉牛50头以上、年饲养量100头以上10家,存栏肉牛100头以上、年饲养量300头以上2家,存栏肉牛300头以上、年饲养量500头以上2家;新建温堡田柳沙千头规模养殖场1家(存栏肉牛500头以上、年饲养量1000头以上);续建神林杨野河、凤岭李士2个千头肉牛规模养殖场。发挥惠民牧业、杨河牧业等养殖企业的引领示范作用,带动周边农户尤其是建档立卡贫困户发展草畜产业,逐步形成“大户带全村、园区带全乡、企业带全县”的良好局面。 

(三)做优做靓冷凉蔬菜产业。坚持“稳定面积、优化结构、提升效益”的原则,以渝河、甘渭河川道区为重点,加强新设施、新品种、新技术综合配套及推广,在“绿色生态”上求突破,提升蔬菜产业质量和效益。基地建设方面,新建设施拱棚800亩,其中全钢架大拱棚600亩(联财联合),中拱棚200亩(神林双村);新建设施永久性蔬菜基地1个600亩(联财联合),露地永久性蔬菜基地2个(联财联合、温堡杜川各1000亩)。改造提升露地蔬菜基地7200亩(联财镇联财2000亩,联合、张楼、赵楼各1000亩,神林乡神林1000亩、辛坪500亩、双村700亩);巩固提升设施蔬菜基地3150亩(联财联合500亩,绿鲜园区300亩,康鲜园区200亩,神林双村400亩、庞庄200亩、沙塘清泉100亩、良种场100亩、十八里1350亩);维修改造生态移民点设施蔬菜园区300亩(温堡吴川200亩、沙塘清泉100亩)。带动全县种植蔬菜4万亩。技术示范方面,重点推广蔬菜穴盘育苗、水肥一体化、增施有机肥、病虫害绿色防控等优新技术,依托沙塘育苗中心、绿鲜、永发、介实公司等培育蔬菜穴盘苗5000万株,推广秸秆反应堆技术应用200亩,发展精准水肥一体化技术示范基地2个50亩。冷藏销售方面,加强蔬菜预冷、保鲜、储藏及冷藏运输等全程冷链体系建设,在温堡新建1000吨蔬菜预冷库1处,在渝河、甘渭河流域新建50吨冷藏库8座。培育一批竞争力强的知名品牌,推进六盘山冷凉蔬菜品种改良、品质提升、品牌创建、农机农艺融合、生产信息化,做优基地,做靓品牌,推动蔬菜产业提档升级。 

(四)积极发展休闲农业。围绕全市旅游环线、特色小城镇和美丽村庄建设,建设一批林下经济及休闲农业示范基地,培育新业态,拓展农业新功能,促进多产融合发展,推动休闲农业、乡村旅游发展与贫困人口脱贫致富有机结合。按照“发展一个、巩固一个、见效一个”的原则,巩固提升观庄三鑫源、奠安博鑫、神林常鲜果蔬、沙塘锦屏经济林等林下经济示范点20个;全县驯养野猪2000头,梅花鹿1000只,饲养蜜蜂1万箱,种植菌菇1000亩。新培育休闲农业经营主体18家(民俗示范村1家、休闲农庄2家、农家乐15家)。新建观庄前庄、奠安梁堡民俗文化村休闲农业示范点2个;扶持壮大锦山家庭农场、盘龙山庄、清凉山庄、神林山庄、新和民俗文化村、毛家沟生态山庄等休闲农业示范点。申报认定自治区级休闲农业四星级企业(园区)2家、三星级企业(园区)3家;申报认定全国休闲农业示范点1个,国家级休闲农业四星级企业(园区)1家,中国最美休闲乡村3家。 

(五)稳定增强粮食产能。围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的主线,坚持稳定面积、调整结构、优化品质、提高单产的原则,深入推进绿色高产高效增产技术模式,稳定粮食产能。加快冬小麦主推品种更新换代,在城关、神林、好水、陈靳、奠安5乡(镇)建设冬小麦免费供种试点基地6000亩,实现建档立卡贫困户良种全覆盖。扩大高效节水、旱作覆膜保墒技术推广,巩固张程杨河10万亩地膜玉米种植基地、朱庄河流域(凤岭、神林)、甘渭河流域(温堡)万亩地膜玉米种植基地,新建城关邓山至联财联合“渝河北塬万亩高效节水农业示范区”,带动全县发展旱作节水农业22万亩(全膜17万亩、半膜2万亩、黑膜3万亩)。按照“应覆尽收”原则,残膜回收21.2万亩,回收残膜2200吨,加工颗粒550吨。实行贫困村建档立卡贫困户马铃薯原原种免费发放、自繁自育,加快马铃薯一级种薯推广应用及主食化专用品种选育推广,挖掘增产潜力。采购马铃薯原原种800万粒,在沙塘、观庄、好水、神林建设原种繁育基地1600亩,一级种薯繁育基地1万亩,主食化专用品种示范推广2000亩,建立观庄石庙、观堡马铃薯种植基地1.5万亩,好水后海、张银、水磨马铃薯种植基地4000亩(集中连片2200亩)。引导农户发展蚕豆订单种植,在观庄、好水、城关、陈靳、山河、凤岭、奠安等乡(镇)建立种植基地2万亩。在观庄姚套、倪套,城关杨店一带,围绕隆张旅游环线,新建油菜花种植基地1000亩。落实农机具购置补贴政策,培育壮大农机合作组织,以农机化推进农业标准化、规模化建设,促进农机农艺融合;在观庄、杨河建立马铃薯、玉米全程机械化示范园区2个5000亩,在沙塘、好水、观庄建立千亩马铃薯新技术综合示范基地3个。继续实施农村阳光沐浴民生实事工程,在11个乡(镇)70个村安装太阳能热水器2380台,实现全县太阳能热水器全覆盖。 

(六)深入推进农村改革。争取农业项目资金投入,大力推进村级集体经济发展模式、增长方式和实现形式,不断壮大村集体经济发展实力,使全县20%的村集体经济收益5万元以上(10万元以上的村10个)。深化农村集体产权制度改革,选择30个村开展农村集体资产清产核资;选择3—5个村开展农村集体产权制度改革试点,开展农村集体资产股份权能改革试点1—2个,农村集体经营性项目“投改股”改革试点2—3个。深入推进农村土地“三权分置”改革,加强土地规模流转,加快农村产权流转服务中心建设,健全管理制度,强化规范运行机制。积极开展农村土地承包经营权抵押贷款改革试点,稳步推进农村土地承包经营权流转信息化管理改革试点工作。培育发展村级土地股份合作社3家。积极开展示范合作社、示范家庭农场评定,新增评定区级示范合作社和家庭农场各3家,市级示范合作社和家庭农场各3家,县级示范合作社6家、家庭农场4家。 

    五、补贴政策 

    (一)中药材产业。大田中药材种苗(块茎、种球)、色素菊移栽每亩补贴300元,露地中药材育苗每亩补贴600元,覆膜育苗每亩补贴1500元(种植密度黄芪不低于15万株/亩、黄芩不低于16万株/亩、党参不低于16万株/亩、金莲花不低于2万株/亩)。凤岭上梁、新化、魏李移民迁出区、渝河北塬林下药材种植示范区及野生资源修复示范区中药材种植由农牧局统一采购种子、统一组织实施,主要品种以秦艽、柴胡等为主,每亩补助100元。六盘山药用植物园中药材种子种苗繁育基地每亩补贴3000元。中药材种植、采挖及初加工设备,按照销售价格的50%给予补贴(移栽机、挖药机每户限补两台,每台补贴不超过1.5万元;具有标牌的不锈钢优质切药机每户限补贴2台、每台补贴不超过1.5万元;洗药机每户补贴1台,每台补贴不超过3000元;筛药机每户补贴1台,每台补贴不超过1500元;风选机每户补贴1台,每台补贴不超过500元)。企业(合作社、种植大户)新建中药材加工车间、贮藏库、晾晒车间总面积分别为500—1000㎡、1000—1500㎡、1500㎡以上,购置移栽机、挖药机、洗药机等设施设备,种植中药材及示范带动农户种植中药材分别达500—1000亩、1000—1500亩、1500亩以上,且收购地产中药材(干品)100—200吨、200—300吨、300吨以上并进行初加工的,每个企业(合作社、种植大户)一次性“以奖代补”10万元、15万元、20万元。对通过GAP备案、GMP、SC、地理标志和获得“著名商标、驰名商标”的企业、合作社等经营主体,每个一次性“以奖代补”20万元、20万元、10万元、10万元、5万元。 

(二)草畜产业。企业、合作社、农户新种优质牧草(青贮玉米、一年生、多年生)的每亩补助50元(种子),新建3000亩以上高产优质苜蓿示范基地的,验收合格后每亩补贴600元。凡饲养基础母牛的农户、企业、合作社,每繁育一头犊牛享受见犊补母补贴资金800元;所产的母牛犊饲养至成年,每繁育一头新犊牛除享受见犊补母补贴资金800元之外,如其母代基础母牛继续饲养,再补贴800元(三年为一个周期)。以粮改饲为推动,以规模化种草为重点,对规模养殖场(园区)企业、合作社及农户,生产加工全株玉米青贮饲料每吨补贴60元(养殖场由自治区项目资金补贴,农户由县产业扶贫资金补贴,青贮池不低于30 m³,每立方米按0.75吨折算)。规模养殖场圈舍面积500㎡以上、青贮池100m³以上(肉牛存栏50头、年饲养量100头以上),每个一次性补贴2万元;圈舍面积1000㎡以上、青贮池300m³以上(肉牛存栏100头、年饲养量300头以上),每个一次性补贴5万元;圈舍面积3000㎡以上、青贮池2000m³以上(肉牛存栏300头、年饲养量500头以上),每个一次性补贴15万元;圈舍面积5000㎡以上、青贮池3000m³以上(肉牛存栏500头、年饲养量1000头以上),每个一次性补贴30万元。     

    (三)蔬菜产业。新建全钢架日光温室,建成验收合格后每亩补助5000元;新建单棚净生产面积1.2亩以上的全钢架大拱棚(跨度10米以上、高度3.5米以上),每亩一次性补贴5000元;新建中型拱棚每亩一次性补贴2000元;露地永久性蔬菜基地1000亩以上、配套喷滴灌设备,设施永久性蔬菜基地500亩以上(净生产面积200亩以上)并配套卷帘机、保温被等,达到规模化种植、标准化生产、品牌化营销、产业化经营及冷链体系、质量追溯等标准的每个一次性补贴30—50万元;应用秸秆生物反应堆等提质增效新技术,每亩一次性补贴500元;精准水肥一体化技术示范推广(设施示范点面积不低于50亩,露地蔬菜生产基地面积不低于200亩)达到建设标准的,每个示范点配套价值30万元的水肥一体化设备一套。扶持建设1000吨以上气调库,按照建设总造价自治区补贴25%。  

(四)林下经济。企业、合作社、家庭农牧场和大户驯养野猪当年新增饲养量150头以上,每头补贴100元;驯养梅花鹿当年新增饲养量达30只以上,每只补贴300元;饲养蜜蜂当年新增50箱以上,每箱补贴100元;种植菌菇的,每亩补贴200元。对林下禽类、梅花鹿、野猪、蜂蜜和菌菇等系列产品注册商标、设计包装箱,且年销售量达到100—300万元、300—500万元、500万元以上的,每个“以奖代补”5万元、10万元、15万元。 

(五)金融扶持政策。按照《关于印发<隆德县金融扶贫实施方案>的通知》(隆党办发〔2017〕7号)要求,由合作银行根据信用评级结果,建档立卡贫困户贷款额度最高10万元,贷款期限1—5年(种植业1—2年、养殖业2—3年、中药材产业3—5年),贷款主要用于发展特色种植业、养殖业及农产品加工等能增加贫困户收入的生产经营项目,贷款利率执行人民银行同期基准利率,实行贴息政策,贴息资金由上级财政安排的扶贫贷款贴息资金和担保专户的存款利息进行贴息,不足部分由县财政自筹解决;建档立卡贫困户中评级授信等外户实行贷款托管方式。根据《隆德县加快发展农业特色优势产业贷款担保基金和贷款贴息实施方案》(隆政办发〔2016〕63号)要求,对从事优质粮食(含马铃薯)、蔬菜、草畜、中药材及林下种养经济的新型农业经营主体,实行担保贷款,予以60%—70%贷款贴息扶持,带动贫困户发展特色产业。  

(六)其他政策。对全县贫困村建档立卡贫困户免费发放原原种300万粒,每粒补贴0.4元,企业、合作社自行采购500万粒,每粒补贴0.2元;由农牧局统一调配发放原种的企业、合作社、大户,建设一级种薯繁育基地,每亩补贴100元;建设夏波蒂、大西洋主食化专用品种示范推广基地,每亩补贴300元。油菜花每亩补贴300元。 

全县旱作农业地膜给予采购价60%的补贴(全膜项目补贴28元,县财政补贴32元;半膜项目补贴28元,县财政补贴17元;黑膜项目补贴28元,县财政补贴19元)。残膜回收价格补贴每公斤0.8元,回收网点每回收1吨残膜以奖代补500元,加工企业每加工1吨颗粒以奖代补900元。 

落实农机具购置补贴政策,对农户购买3行以上自走式玉米收获机,自走式谷物收获机、轮式拖拉机配套的旋耕机、翻转犁,马铃薯种植、收获机械,土壤深松机械、带旋耕作业的起垄地膜覆盖机和残膜回收机具,TMR全日粮混合机、青饲料收获机、精量播种机,1.3m以上的割草机、搂草机,捡拾压捆机、饲草裹包机,日光温室卷帘机、保温被,县财政按国家、自治区农机具补贴资金的20%给予补贴。在市监局注册登记并年检合格的农业经营主体(家庭农场、合作社、农业企业)购买的机具,县财政每个合作组织补贴最多不超过1万元。 

县农牧、财政、市监部门联合评定县级示范合作社6家、家庭农场(两星)4家,每个分别“以奖代补”2万元、1万元。对开展农村集体产权改革成效明显的村,即村“两委”班子领导带动作用突出,村级集体经济运行机制比较完善,选择的产业发展稳定、效益好,投资收益率10%以上,村集体资金运行规范安全,能保值增值,利益联结紧密,农户能分享村集体收益分红;对成立的土地股份合作社,流转入股土地500亩以上,入社社员100户以上,签订规范入股合同,实现规模化经营,实现保底分红;年终按照考核标准,各类档案资料完善,能达到上述条件的村,依考核结果排序奖励前10名村,每村“以奖代补”5万元,作为壮大村集体经济发展滚动资金。 

六、工作要求 

(一)加强组织领导。建立全县农业特色优势产业转型升级协调工作机制,县级分管领导负总责,县直部门(单位)、乡(镇)负责人抓落实,县、乡技术人员跟踪指导服务,齐抓共管,共同推进。发改部门做好涉农项目的申报、立项和审批工作,协同各部门(单位)争取国家和自治区各类农业项目。财政部门加大财政支农力度,优化整合涉农资金,做好资金预算安排、资金分配、监督检查等工作。扶贫部门围绕贫困村、建档立卡贫困户产业发展,积极争取产业扶贫项目资金,整合各部门(单位)资金,统筹做好贫困村、贫困户基础设施建设、产业发展、金融扶持等工作。农牧(科技)部门围绕产业脱贫攻坚,选准致富产业,做好产业结构布局、规划、建设和指导工作。水务部门加强农业示范园区(基地)水利设施的配套建设,重点配套渝河北塬万亩高效节水农业示范区、温堡杜川、联财联合等蔬菜基地灌溉渠系设施。林业部门围绕休闲农业与乡村旅游点,做好旅游庄点道路绿化工作。交通、供电部门负责农业示范园区(基地)、示范村的电力、道路等基础设施配套建设。宣传、文广部门做好全县特色产业脱贫攻坚、优惠政策和典型事例的宣传报道、资料收集等工作,为全县农业特色产业发展营造浓厚氛围。气象部门做好灾害性天气的预测、预报、指导预防及人工影响天气作业工作。金融及融资担保机构积极做好金融支持“三农”工作,创新担保方式,按照政策覆盖面广、抵押物范围宽、担保费率低、操作程序简便的原则,对推荐通过审核的农业经营主体和项目及时出具担保意向书,经办银行审定后及时发放贷款。保险公司负责做好政策性农业保险,扩大农业保险面积、农作物品种和范围,提高保险标准,做好灾害调查承保。各乡(镇)人民政府要明确责任清单,细化分解任务,立足区域优势和产业基础,全面负责本乡(镇)农业特色优势产业发展措施落实和产业项目到户,做好地块预留、宣传动员、基地(园区)建设和改造等工作。其他各相关职能部门进一步加大工作协同推进力度,发挥各自职能,形成工作合力。 

(二)优化技术服务。创新服务方式,实行领导干部分片包乡、技术人员包村、包示范点的责任机制,建立技术人员包村联户激励机制,提高技术服务水平。围绕农业特色优势产业,坚持问题导向,对标产业精准扶贫,因村因户指导,做到产业项目、技术培训、信贷资金、帮扶措施精准到户。根据贫困村、贫困户需求和技能提升愿望,继续实施劳动力素质提升工程,培育新型职业农民;对有发展能力和劳动力的贫困户,依托科技扶贫指导、“三区”科技人才计划和基层农技推广补助项目,抽调百名农技人员驻村入园入户指导,采取“一对一、点对点”的方式,力争让每一户贫困家庭都有增收产业;对无产业户,通过代耕代种、土地流转、股份合作等形式,带动贫困户发展特色产业,建立利益共享、风险共担的利益共同体。 

(三)强化监督检查。进一步强化财政支农资金监管,健全制度,明确责任,自觉接受监督。农牧、扶贫等部门要加快项目进度,对于验收合格无异议的项目及时兑付资金;认真落实“三级备案、三级审核、一个平台监管”机制,进一步强化“红线”意识,管好用好项目资金,主动接受监督。县委督查室、政府督查室要牵头成立督查组,采取专项督查、重点督查与日常监督相结合的方式,对项目工程进度、质量等开展定期不定期督查,及时查找和整改出现的问题,落实主体责任,确保按期高质量完成工作任务。财政、审计部门要加强对涉农资金管理使用情况的审计监督和检查。纪委监察部门要牵头开展查处侵占套取挪用涉农资金专项整治活动,严肃查处挤占挪用、虚报冒领涉农惠农资金等违法违纪行为。 

(四)严格验收考核。各乡(镇)、各项目实施单位要制定详细的考核验收办法,严格考核验收标准,及时开展项目自查验收,逐级公示验收结果。县农业农村工作领导小组办公室牵头,发改、扶贫、农牧等部门组成验收组,对各类农业项目进行验收,确保项目建设质量精准、资金安全有效利用。严格奖惩制度,建立健全农业特色优势产业发展考核评价体系,把特色优势产业发展列入县委、政府对各乡(镇)年度农业农村工作综合考评,设立单项奖和综合奖,对发展任务推进速度快、实施效果好的乡(镇),在政策、项目、资金上给予重点倾斜,对“四个一”示范带动的企业、合作社、种养大户及致富带头人分别给予不同等次的奖励。完善绩效考核激励机制,各乡(镇)、部门(单位)要进一步明确职责,细化分工任务,建立完善分管领导、技术人员工作实绩与职称晋升、绩效工资发放和年终评先选优相匹配的考核机制,充分发挥考核激励作用,推动工作落实。

扫一扫在手机打开当前页