|

农牧局:“四项措施”确保涉农扶贫领域腐败问题专项行动深入开展

发表日期:2017-05-15编辑录入:李映剑 樊芳君

近期,隆德县农牧局按照区纪委及区农牧厅关于涉农扶贫领域腐败问题专项行动有关文件精神,采取“四项措施”扎实推进涉农扶贫领域腐败问题专项行动深入开展,确保专项行动落到实处。

一是精心安排部署,加强组织领导。及时召开农牧局党委扩大会,成立由农牧局党委书记、局长任组长,副局长及驻局纪检组长任副组长,各站所负责人为成员的专项行动工作领导小组,统筹协调和督促系统内专项行动工作,详细制定了专项行动实施方案,为专项行动顺利开展奠定基础。

二是落实工作重点,明确责任主体。充分认识开展涉农扶贫领域资金专项整治行动工作的重要性和必要性,本着谁主管、谁负责、谁自纠的原则,局属各项目实施单位主要负责人为第一责任人,积极配合全面落实职责范围内专项检查工作,明确责任、合理分工,及时解决工作中遇到问题,确保专项行动取得实效。

三是创新监督管理,健全工作制度。通过自查自纠,创新涉农扶贫资金监管方式,健全和完善监管制度,设立服务监督电话、举报信箱和网络服务平台,及时受理和认真处理群众举报、投诉和政策咨询,充分发挥群众的监督作用,开展经常性的抽查审核,建立健全监管长效机制。

四是强化督促检查,严肃工作纪律。采取日常检查、专项检查、交叉检查等不同形式,对涉农资金开展集中检查,抓经常、经常抓,确保财政涉农资金项目安全、资金安全。加大对涉农扶贫资金违规违纪行为处理力度,对虚报、冒领、套取、挤占、截留、挪用、抵扣涉农扶贫资金等行为,发现一起,查处一起,除追回资金外,对相关责任人,依据有关涉农扶贫资金政策和法律、法规给予处罚处分。

截至目前,通过对2015年以来在各类督查、监察、审计发现的问题线索进行排查、梳理、登记、汇总共涉及1类8项,其中已整改3项,延期实施项目2项,正在整改项目3项,并对2016-2017年中央及自治区安排的各类财政支农项目及资金使用情况进行全面自查。

扫一扫在手机打开当前页