|

健康扶贫使我县贫困人口有了更多获得感

发表日期:2018-05-16编辑录入:鲁东春

解决因病致贫、因病返贫问题是打赢脱贫攻坚战的难中之难。自2015年来,我县多措并举,积极实施健康扶贫工程使全县1万户4.6万名建档立卡贫困人口有了更多获得感。 

为了切实解决全县贫困人口因病致贫、因病返贫问题,县卫计部门通过开展逐村、逐户、逐人、逐项进行摸底调查和“全国健康扶贫云动态管理系统”,收录了全县建档立卡贫困人口1万户4.6万人,其中已脱贫8714户4万人,因病致贫返贫698户1968人,核准因病致贫返贫672户1834人,对其实行了“先诊疗,后付费”,“基层首诊,双向转诊”,县内住院均享受“零付费”等优惠政策。其中“三个一批”大病集中救治210人,慢病签约服务3985人,政府重点兜底保障74人,高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者已全部纳入基本公共卫生服务,切实保障了全县贫困人口都享有基本医疗卫生服务。 

近年来,我县深入推进综合医疗卫生改革,坚持实施精准医疗和精准救治,为健康扶贫对象建立《健康扶贫绿色卡》,制定治疗方案,开展分级诊疗工作。开通健康扶贫对象医疗费用报销绿色通道,设置健康扶贫门诊和病房,为健康扶贫对象提供方便。通过农村医疗保险、城乡医疗救助、脱贫保、政府兜底等多种途径解决因病致贫、因病返贫对象医疗费用,全县健康扶贫工作成效显著。 

扫一扫在手机打开当前页