|

供电公司:诚邀“电缆医生”现场培训

发表日期:2017-11-01编辑录入:咸国平

10月31日,深秋的六盘山区,气温低至摄氏零度。可在国网宁夏隆德县供电公司十几名生产运行人员正在围着培训师学习电缆故障诊断知识、手拿仪器现场找寻电缆路径和故障点,一派繁忙的学习景象。原来,这是该公司邀请宁夏电力公司培训专家开展现场培训的一个缩影。

随着配网自动化,电网设备运行对员工业务技能提出了新要求,该公司针对这一实际情况,把加强生产运行人员业务技能培训作为补短板、强技能的有效举措。特邀宁夏电力公司相关培训专家亲临现场进行培训。培训师由宁夏电力公司培训中心2位老师和石嘴山、宁东公司2位内训师组成,该公司19名生产运行人员参加了培训,培训从10月28日开始至11月1日结束,历时5天时间。 

培训中,该公司坚持“边教、边学、边练”的“三边”原则,开展“超市化”按需培训。该公司19名生产运行人员在培训师的指导下,系统学习了电缆故障诊断、电缆路径探测、电缆故障定点等相关理论知识,并把安全风险点分析、现场安全布防作为必修课。在系统了解理论知识的基础上,将培训课堂搬到设备运行一线和故障抢修现场,培训师进行手把手教,员工进行潜心学,培训师不厌其烦地指导,员工一边接一边地反复练习,直至使参加培训的每个员工基本能掌握电缆故障探测相关知识,基本能探测电缆路径、诊断电缆故障和进行电缆故障定点。培训师精湛的技艺,被该公司员工亲切地成为“电缆医生”。 

为检验培训效果,该公司在培束后进行现场实操考试,以考促学,实现教与学、考与练、学与用的有机融合,不断提升一线生产运行人员业务技能水平。

扫一扫在手机打开当前页