|

司法局:隆德县成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会

发表日期:2017-11-09编辑录入:李蓓

近日,隆德县婚姻家庭纠纷人民调解委员会在隆德县司法局和隆德县妇女联合会、民政局联合发起依法成立是继道路交通事故人民调解委员会、农村土地承包经营纠纷人民调解委员会等全县第4家行业性专业性人民调解委员会,是全县社会管理创新的又一新举措。

该调委会由县妇联领导并进行日常管理,县司法局负责业务指导,民政局积极配合调解室设在县民政局婚姻登记机关内,设主任1人,副主任2人,专兼职调解员4名。担任县婚姻家庭纠纷调委会的调解员们都是为人公道正派,热爱调解工作,具有一定政策水平、法律知识、婚姻家庭知识的人主要职责是:宣传有关婚姻家庭方面的基本政策和法律法规,为婚姻家庭纠纷当事人提供法律咨询服务,调解涉及妇女儿童权益保护的赡养、抚养、扶养、继承、财产等婚姻家庭纠纷。 

婚调委的成立,把婚姻家庭纠纷引入人民调解工作机制,筑牢了婚姻家庭矛盾纠纷“第一道防线”,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定具有重要意义。 

扫一扫在手机打开当前页