|

司法局:法治隆德 步履坚定

—2017年隆德普法十大亮点

发表日期:2018-01-08编辑录入:张竞予

2017年,隆德围绕“法治隆德”“平安隆德”建设,切实履行普法工作职责,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,积极推进各项普法工作,为全县经济社会发展提供了优质的法律服务和坚强的法治保障。自治区司法厅、市司法局班子领导多次调研隆德县普法工作并予以充分肯定。

一、普法红包 开启新年普法小热潮 

近几年春节,“抢红包”成为一种热潮。隆德县司法局利用这个新兴的拜年方式,投入了一万元专项普法资金,在农历的大年三十至正月初六开展了“尊宪法 崇法治 惠民生”微信普法知识有奖竞答活动。参与人数达到了17807人,新增人数11695人,共解答各类咨询695次。此次“尊宪法 崇法治 惠民生”微信普法知识有奖竞答活动规则简单,试题类型丰富,考题诙谐幽默,人们在闲暇之余答普法考题、抢法治红包,在红红火火过新年的同时,增长了法律知识,解答了法律疑惑,愉悦了身心,一举多得。 

二、“四级法治文化阵地”增强普法感染力 

建立县、乡(镇)、村、组四级法治文化阵地网络,即“县有法治公园,乡(镇)有法治文化广场,村有法律政策超市、组有法治宣传栏(墙)”。法治文化阵地进一步增强了法治文化感染力、熏陶力、渗透力和覆盖面,使“隆德普法”品牌内涵进一步丰富,满足了人民群众日益增长的法治需求。目前,已建成以“谁执法谁普法”普法责任制为主题的渝河普法园,在全县109个村(社区)建成了法律政策超市,在张树村、赵楼村等整村推进村建成了法治文化园和法治文化墙。 

三、政府法律顾问提升政府依法行政能力 

根据区市关于建设政府法律顾问工作的统一部署, 隆德县委、政府高度重视,会同县司法局、县政府法制办在全县组织法律顾问遴选,为全县13个乡镇,49个部门(单位)选配了一批业务精、素质高、能力强的优秀律师担任法律顾问。20177月底,各乡镇、各部门(单位)法律顾问聘请工作全面完成,我县成为全区首批实现政府法律顾问全覆盖的县(区)之一。政府法律顾问的建成加快了法治政府建设的进程,提升了政府依法行政的水平。同时,在决策咨询的过程中,普法工作也在润物无声的悄然进行。 

四、普法责任制 实现普法共同参与 

认真落实“谁执法谁普法”责任制,注重从政策、机制和制度层面上,推动普法工作由“主管部门独唱式”向“全社会合唱式”转变。以“四清单一办法”为抓手,县委办和政府办下发隆德县《关于全面落实普法责任制的实施方案》。通过细化责任分工,强化责任担当,建立《隆德县国家机关普法责任清单》,将责任清单细分成264项工作任务,分解落实到53个部门(单位)和13个乡镇,实现责任主体全覆盖、责任内容项目化和责任落实量化考核,创新开展工作,总结出了“143工作法 

五、建成渝河普法园 普法形式更贴心 

由县普法办牵头,各普法责任单位共同参与,精心建成集普法宣传、法治文化、法律服务于一体的隆德县渝河普法园,占地总面积140万平方米。普法园包含25个法治景观造型、151个法治灯箱、31个法治石刻、11个法治橱窗、76个法治草丛牌、78块法治挂牌,通过多元化的展现形式,将生冷的法律条文用有温度的方式呈现出来,使广大人民群众在休闲娱乐的过程中潜移默化的感受法治教育、体验法治文化、接受法律服务。 

六、推行“云上普法” 实现普法零距离 

构建“普法宣传+公园体系+互联网的大平台,将29个主要执法部门的服务热线、普法二维码镶嵌在普法公园石刻上, 使执法工作公开化,网络化,执法普法责任制实现云上送达,有力拓展了网上办事和服务群众的功能。在全县各村组开展“微信扫一扫、法律进家门”活动,让公共法律服务飞进寻常百姓家,打通了法律服务群众“最后一公里”,老百姓足不出户就能享受公共法律服务的红利。 

七、“一村(社区)一法律顾问” 普法宣传大作为 

以村(社区)为单位建立法律顾问微信群,由包村律师任群主,将乡镇司法所长、驻村干部、村三职干部、本村村民等全部纳入群成员,定时开展“律师在线解答30分钟专栏,及时化解基层矛盾。开展以案释法活动,让人民群众在司法案件中感受公平正义。法律顾问微信群创新普法机制,强化了律师和基层干部责任意识,担当意识,拉近了干群关系,营造了更加和谐稳定的基层社会环境。 

八、主题宣传活动 普法宣传更深入 

利用重大节假日和国家宪法日等时间节点积极开展普法主体宣传活动。一是组织、联合各部门(单位)深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进社会组织、进宗教场所活动。2017年共组织开展法律进学校活动77场次,法律进乡村(包括进社区、进宗教场所)活动85场次,法律进企业宣传5场;举办法治讲座15场。为全县领导干部、公务员、农村五职干部、青少年、企业管理人员、社区居民征订《七五普法教材》4400本,普法学习笔记4000本。二是201710月上旬,由普法办牵头,在各乡镇、部门单位开展隆德县尊法学法守法用法主题巡回宣讲活动共计56场次。三是充分利用新媒体开展宣传、宪法宣讲、“法律八进”、无纸化考试站、媒体集中宣传站、宪法日集中宣传、全县干部职工法律教育、“法治模范”宣传报道、“小手拉大手 与法同行”等六个一系列活动,多举措开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动。全县各部门(单位)、乡镇积极配合,协力共进,社会反响良好,为全面推进法治隆德建设奠定了良好的基础。 

九、围绕中心工作 普法宣传强化服务保障 

围绕全县中心工作,充分发挥法治宣传教育工作职能,将普法宣传融入到民族团结进步宣传教育工作、脱贫攻坚等全县重点工作中。大力开展“法律进宗教场所”、律师“进百村帮千户”和律师公益服务助推精准扶贫等活动。强化法律服务工作者服务少数民族群众、困难群众,为党和政府分忧解难 。为贫困户常年随时提供法律咨询、法律问题解答、政策法律法规分析、免费代书和代理诉讼等。2017累计开展法律进宗教场所、法律服务助推精准扶贫活动46场次,共发放宣传资料2万余份,扶贫宣传品1万余件。 

十、开展“以案释法” 鲜活案例入人心 

一是加强办案过程中的释法说理工作。法官、检察官在办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。律师、人民调解以及仲裁调解在以案释法中的作用,结合具体案件以案释法,把法治宣传教育融入化解矛盾、服务群众的全过程。今年,全县开展集中“以案释法”活动15场次。二是筛选发布建立普法案例库典型案例。向全县各司法执法机关征集具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“身边的案例”“典型的案例”“针对性强的案例”作为以案释法重点,初步建立普法案例库。三是利用媒体开展以案释法。在执法单位的公众微信平台上设立“以案释法”专栏,充分发挥新闻媒体在以案释法中的传播作用。 四是开展以案释法宣讲。充分发挥普法讲师团、普法志愿者、法律顾问、法制副校长的作用,通过法治讲座、普法报告会、“法律八进”、法律服务等形式,为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。  

扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口