|

气象局:终于等到你 2018年的第一场雪

发表日期:2018-01-08编辑录入:佚名

前期受冷空气影响,2~5日我县出现微到小雪天气过程,降雪量不大。后期,受蒙古东移冷空气和偏南气流的共同影响,5日夜间~7日白天我县出现了中到大雪,局地暴雪天气过程,迎来了2018年真正意义上的第一场降雪。截止7日08时我县各地累计降水量4.1~8.1毫米之间,其中城关5.3毫米,大庄8.1毫米,积雪深度4~10厘米。

此次降雪范围广、持续时间长,有效增加土壤表层含水率,减少土壤水分的散失,有利于冬小麦抗寒越冬。但降雪低温天气使设施温棚内光照不足、温度降低、湿度增大,易造成喜温喜光蔬菜滞长,诱发病害。由于去年11月以来降水偏少,天气较为干燥,流感人群较多,空气质量不高。本次降雪对净化空气,减少病菌传播、改善生态环境、降低森林草原火险气象等级非常有利。但降雪造成的道路结冰,对道路交通运输产生了不利影响,区域内道路交通事故明显增多,截止7日08时,隆德所有客运班线暂时停发,境内高速公路全部封闭。
针对此次降雪天气过程,隆德县气象局于1月5日18时40分进入重大气象服务Ⅲ级应急响应。县气象台加密监测、滚动预报、跟踪服务,加强与交通、运管、交警、农牧、安监等部门的联动联防,组织做好降雪降温天气的防御工作。隆德县政府办公室、应急办、人工影响天气与气象灾害防御指挥部安排各地、各有关部门贯彻落实政府办1月6日下发的《关于切实做好雨雪天气道路交通安全和安全生产工作的紧急通知》,组织开展防范应对工作。期间,县气象局通过单位短信发布平台向政府及相关部门、决策层、气象信息员共发送天气实况信息8条,为应对本次降雪过程带来的影响提供决策依据。本次降水过程,县气象台先后与上级气象部门进行了3次天气会商。共发布道路结冰预警信号4条,其中6~7日经县长签发,发布道路结冰红色预警信号2条。并通过电子显示屏、大喇叭、微博、微信、电视、电话等向社会公众及时进行了服务,提醒公众注意安全防范。同时,县人影办抓住一切有利时机,积极争取空域管制部门支持,5日夜间至7日在全县范围开展了人工增雪作业,作业效果良好。

 

扫一扫在手机打开当前页