|

卫计局:隆德县荣获“全国计划生育基层群众自治示范县”称号

发表日期:2018-01-09编辑录入:高赟

近日,隆德县被中国计划生育协会授予“全国计划生育基层群众自治示范县”称号,是全国第一批32个计划生育基层群众自治示范县之一,也是宁夏唯一获此殊荣的示范县。  

2014年,中国计划生育协会首次在全国开展计划生育基层群众自治项目示范县创建活动。隆德县在海选中脱颖而出,代表宁夏被中国计划生育协会确定为全国首批计划生育基层群众自治项目示范县。 

隆德县委、政府高度重视示范县创建活动,成立创建活动领导小组,制定活动方案,配套专项资金。上下一条心,各方一股劲,举全县之力城乡互动、乡村主动、部门联动。项目实施三年期间,在村两委领导下,充分发挥计生协生力军作用,依法制定村规民约,基层群众通过民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,直接行使民主权利,使基层人口计生工作逐步走向群众“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的自治路子,在项目实施初期、中期、终期顺利通过中国计生协考核和第三方评估。 

项目实施期间区、市计生协多次来隆德指导工作,解决工作中的困难和问题。自治区卫计委组织委机关、各市分管副市长卫计局长、各县分管副县长卫计局长,观摩隆德县计划生育基层群众自治工作开展情况和工作成效。隆德县在计划生育基层群众自治示范县创建活动中探索出“一个机制”,建好“两个网络”,走好“一条路子”,做到“八个到位”的计划生育基层群众自治工作“隆德模式”。隆德的工作经验在中国计划生育协会组织的北京和兰州酒泉两次全国计划生育基层群众自治示范县研讨班上做为典型经验进行学习交流。 

隆德县计划生育基层群众自治工作提质增效上水平,关键是加强组织领导,主体是网格化管理,主线是保障群众权利,载体是开展协会活动,保障是利益导向机制,灵魂是人口文化建设。项目实施三年来深得社会各界和群众的好评,“隆德模式”在全国范围内推广。三年来的实践证明,隆德经验适合贫困地区计生基层群众工作实际,具有工作推广易操作、群众满意有基础、效果明显有实惠的突出特点。                                                         

今后我们在计划生育基层群众自治工作中稳中求进、持续努力,将计划生育基层群众自治工作主动融入乡村振兴战略当中,典型引路,全面铺开。结合隆德实际全面落实好新时期计生协“六项重点任务”,为美丽隆德建设贡献力量。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页