|

农牧局:隆德县召开2018年农牧业工作会议

发表日期:2018-03-12编辑录入:樊芳君

 

310日,隆德县召开2018年农业工作会议,总结2017年农业工作,表彰先进,分析形势,全面部署2018年工作任务。县领导马国强、陈国栋、任小红出席会议,各乡镇乡镇长、分管农业副乡镇长和乡镇农技、农机、畜牧站(所)负责人,农业企业、合作社、家庭农场、种养大户代表,以及农牧系统干部职工180多人参加了会议。 

会议指出,2017年,隆德县紧紧围绕发展“一特三高”现代农业,聚焦“1+4”特色优势产业,转方式、调结构、降成本、补短板、抓改革,特色产业提质增效、农村综合改革落地见效、粮食生产能力稳中求进、农业科技创新实现新突破、农业绿色发展取得新成效,实现农牧业总产值13.2亿元,增长10.2%;农业增加值5.8亿元,增长7.8%;农民人均可支配收入8305元,增长11.3%

会议提出,2018年,隆德县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央、区、市农业农村工作会议精神和全县效能目标管理考核表彰及脱贫攻坚动员会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照自治区农牧厅“11136”工作思路全面开展工作,要做到“六个”坚持,即:坚持调优结构,坚持质量兴农,坚持品牌强农,坚持效益优先,坚持绿色兴农,坚持改革创新,扎实抓好“八项”重点工作的推进。一是准确定位各项产业思路,细化任务措施,扎实推进草畜、蔬菜、药材、林下经济及休闲农业四大特色产业现代化;二是狠抓“改革、创新、服务”,全面开展农村集体资产清产核资,着力抓好全区农村集体产权制度改革试点县工作,统筹推进土地“三权分置”改革等工作,扎实推进农业农村改革;三是积极发展培育新主体、新产业、新业态,充分发挥电商作用,延伸产业链、提升价值链、完善利益链,实现农业接二连三,扎实推进一二三产业融合发展;四是通过调优结构、优化提升、保供增收等措施,扎实推进粮食生产产能;五是加快新品种、关键技术的引进推广,建设农机农艺融合示范基地,构建“产学研”联盟机制,培育新型经营主体,强化科技技能培训,扎实推进农业科技进步六是以开展“农业质量年”为契机,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、效益优先,倚“特”而立,向“高”而行,全力扶持打造六盘山牛肉、道地中药材、冷凉蔬菜及特色优质农产品品牌,扎实推进优质农产品品牌建设;七是实施“净土”行动,落实“土十条”。通过测土配方施肥、绿色综合防控、残膜回收利用等项目措施带动,扎实推进农业绿色可持续发展;八是以贫困村贫困户为重点,突出抓好“四个一”产业扶贫示范带动工程,创新“新型经营主体+产业+贫困户”等模式,建立利益联结机制,扎实推进特色产业精准扶贫,力争实现全县播种粮食作物29万亩,总产量稳定在8.5万吨,农牧业总产值14.3亿元,农业增加值6.4亿元,农民人均可支配收入9180元的预期目标

会议要求,农牧系统全体职工要紧盯脱贫攻坚工程,压实责任,转变作风,应对挑战,敢于担当,主动作为,提高履职尽责、创新发展、通力协作、服务群众、狠抓落实“五种”能力,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,拿出“绣花”功夫,抓铁有痕、踏石留印抓好产业扶贫工作和农牧业各项工作的落实。

政府副县长陈国栋做了重要讲话,对农牧系统一年来的工作给予充分肯定。他强调,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,也全县脱贫摘帽决胜之年,农牧部门承担着实施乡村振兴战略的“重头戏”,坚决打赢产业扶贫“攻坚战”,如期实现脱贫摘帽的历史重任。农牧业工作要紧盯目标任务,明确抓手,突出重点,补齐短板,扎实推动全县农业产业提质增效。一要把握大势,深化农业工作认识。要站在战略全局的高度,贯彻“重中之重”战略定位,对农业工作再认识,促农业工作再出发,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。二要主攻重点,决战决胜脱贫攻坚。把突出产业扶贫、育强致富产业、突出品牌效应、抓好农村改革、抓好农民增收、抓好安全生产作为主攻重点,牢牢把握推进农业供给侧结构性改革这条主线,深化农村改革,培育新动能,坚决打赢产业扶贫“升级战”,决胜脱贫摘帽。三要精诚团结,推动工作高效落实。以精诚团结的领导班子,培育懂农业、爱农村、爱农民、干事创业的“三农”工作服务队伍,提高好学善学、创新发展、服务群众、狠抓落实“四种”能力,形成合力,推动农牧业工作高质量落实。

会上,县农技中心、畜牧中心、科技服务中心负责人做了表态发言。县人民政府分别与张程、沙塘等十三个乡镇签订了2018年秸秆禁烧管理责任书,县农牧局分别与县农技中心、种子站等十个站所签订了2018年度农牧业工作目标管理责任书。

扫一扫在手机打开当前页