|

农牧局:隆德县多措并举狠抓动物疫病防控工作

发表日期:2018-05-09编辑录入:郭慧

 

近期,隆德县农牧局多措并举狠抓动物疫病防控工作,进一步做好H7N9流感防控和加强畜间炭疽防治,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,保障人民群众身体健康。

一是突出消毒灭源。在全县境域内主要乡村主干道、重点区域、活畜交易市场、规模养殖场等场所开展消毒,目前消毒面积320万平方米,同时督导养殖场(户)自主消毒畜禽圈舍,面积约100万平方米二是加强监督检查。联财、观庄公路动物卫生监督检查站认真履行监督检查职能,严格过往载畜车辆的消毒和查证验物,现场检查运载动物健康状况,切实发挥“堵疫”职能。三是严格疫情排查。2个畜禽定点屠宰厂联财、观庄公路动物卫生监督检查站开展动物疫情监测排查。协助各乡人民政府开展全县活畜禽交易市场动物疫情监测排查。四是严格畜禽外调管理。严把畜禽外调审批关,发放《隆德县畜禽外调须知告知调运户在输出地办理《动物检疫合格证明》(动物A),禽H7N9病原学检测报告。畜禽到达目的地后,及时报检。并督导落实安全运输、及时救治、隔离观察、圈舍消毒、病原监测、加强补免等综合防控措施。五是强化规模养殖场监管。把规模养殖场作为重点,督促落实外调审批、入场隔离、免疫接种、兽药使用、饲料投入、环境消毒、出栏报检、无害化处理等措施。加强肉品质量安全检查联合市场管理部门,2畜禽个定点屠宰场及县渝河商贸市场肉品经营店的肉品质量和各类制度执行情况进行监督检查。七是加强活畜禽市场督查。联合市场监督管理局,加强对畜禽交易市场的监管,开展集市日巡回监督,督促落实休市、清洗、消毒等措施,执行“1110”制度。八是加大动物卫生监督执法力度。严查动物饲养、运输、交易、屠宰等环节的违法行为,目前已办理动物卫生监督各类违法案件13件,其中一般案件12件,简易案件1个。

扫一扫在手机打开当前页