|

纪委:纪委监委“五项制度”加强问题线索管理

发表日期:2018-06-05编辑录入:刘继科

隆德县纪委监委严格按照新的《监督执纪规则》要求,通过完善线索管理台账、建立问题线索处置预警、建立线索督办机制等措施,加强问题线索处置管理工作。

一是建立问题线索登记台账。为配合案管室管理问题线索,各承办室按照监督执纪规则要求,建立问题线索处置办理情况台账,实行月对账、季销账和半年通报制度。各乡镇纪委和派驻纪检组也要建立问题线索台账,每月定期向案管室上报当月问题线索处置情况。

二是建立问题线索处置预警机制。案管室牵头,承办室、乡镇纪委和派驻纪检组配合,严格问题线索处置时限。实行问题线索倒计时预警机制,在倒计时20个工作日内,案管室向各承办室和主办人电话预警;倒计时10个工作日内,案管室将快要到期的问题线索形成书面预警报告,报县纪委监委主要领导阅知;倒计时7个工作日内,案管室形成书面督办函,经分管领导和主要领导签批后下发到各室、各主办人。

三是建立问题线索督办机制。对于上级纪委监委交(督)办的问题线索,实行县纪委监委班子成员督办(领办)制。对交办(督办)的问题线索实行月督办制,保证在上级纪委、监委规定的时限内完成调查处理工作,并按期上报结果。

四是建立案管数据上报责任制。案管室对案管数据上报负总责,承办室、乡镇纪委和派驻纪检监察组负主要责任。每月按照市纪委案管室的要求,提前7个工作日通过县纪委、监委工作微信群或电话,向各室和各主办人发出通知。各责任主体在规定时限内及时将相关资料报案管室。延期或其他原因造成数据漏报、迟报等影响案管数据上报者,责任人向县纪委监委主要领导解释说明并承担相应责任。

 五是建立案件信息通报制度。对办结的问题线索,在第一时间内向县纪委监委主要领导汇报,经主要领导同意后,及时向上级纪委和各有关单位反馈简要信息。承担反腐败案件协调领导小组办公室日常工作,及时接受成员单位移交和相互转交问题线索。

扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口