|

农牧局: 隆德县“三举措”抓好药材种植促丰收

发表日期:2018-06-05编辑录入:蓸月娥

2018年,隆德县中药材以建设宁夏固原国家农业(中药材)科技园区为契机,以促进农民增收为核心,坚持“政府引导、企业主体、市场运行、科技引领”的理念,以中药材种子种苗基地标准化建设为突破市场营销为重点品牌创建为目标,采取资源修复与人工种植相结合的方式,通过三大举措抓好种植,使全县大田中药材种植面积达到4万亩其中育苗5000亩。 

是科学规划布局,发挥政策优势。充分发挥得天独厚的区域优势,县委、政府科学规划,合理布局完善中药材大田种植补贴机制,提高种苗繁育补贴标准,覆膜育苗1500元/亩、露地育苗600元/亩,调动农户种植积极性。是强化培训指导,提高学用实效。技术人员利用去冬今春农闲时间开展中药材种植、加工、营销等技术培15期、参训人员达1200多人次,田间地头现场指导、咨询3500多人次,使药农掌握了规范化种植技术是引进推广新品种新设备新技术,提高经济效益。引进驯化六盘山野生黄精、旱半夏、知母、射干、苦参30多个品种进行栽培试验示范购进药材覆膜种植机、药材移栽机等机械20多台推广药剂除草、覆膜育苗、机械种植等新技术15项,达到节本增效促进增收的目的。      

目前,各种植基地黄芪、党参等大田移栽品种生长良好,长势喜人,丰收在望。 

扫一扫在手机打开当前页