|

农牧局: 隆德县三措施促进药材产业提档升级

发表日期:2018-07-11编辑录入:樊芳君 何青云

隆德县药材产业按照“定位市场、择适品种、扶持企业、建设基地、引导农户、培育品牌”的思路,以河谷川道区和中南部旱塬地为重点,采取“公司+基地+科技+农户”的模式,加快推动中药材产业提档升级。

一是提升规范化种植基地。以六盘山道地中药材种植为重点,在固原国家农业科技园核心区(沙塘许沟)建立黄芪、党参、板蓝根、黄芩、丹参为主的规范化种植基地3000亩;在渝河流域以北的塬台地建立中药材种植基地5500亩;在观庄大庄、前庄集中连片种植色素菊2000亩;以陈靳新和为主种植观光中药材1000亩;带动全县种植大田药材4万亩(育苗5000亩)。以林药间作为模式,沿六盘山外围建立野生资源修复示范区3.5万亩药用植物园提升种植0.5亩,打造渝河北塬林下药材种植示范区2万亩,移民迁出区种植林下药材5000亩药材的规范种植和扩模增量,促进药材产业提质增效 

二是扶持发展加工营销体系。扶持上海医药公司和广州香雪集团,培育壮大西北药材、国隆中药材等产业化龙头企业6家、专业合作社5家,扶持福源、葆易圣、弘瑞元等企业20家、专业合作社5家,培育农民经纪人15人。落实中药材种植加工机械购置补贴政策,新建中小型中药材加工厂5家、家庭作坊15家。培育网店(微店)5家,开通网上店铺6家。扶持广州香雪加快六盘山中药材绿色产业园建设,完善贮藏、精深加工、市场物流、网络营销、科技服务等功能齐全的中药材市场,推动中药材产业转型发展。 

三是培育特色中药材品牌。以六盘山药用植物园为核心,采集移植、引种驯化道地中药材150种,种植300亩。鼓励和支持企业积极申报中国驰名商标、自治区著名商标,积极推动GAP认证备案、GMP、SC认证、地理标志产品和地理标志商标申报,上半年通过GMP认证企业1家,评定区级科技中小型企业3家、市级5家,获得众创空间企业1家、星创天地企业2家,加快推动企业转型升级,打造六盘山道地中药材品牌,提高中药材产业知名度和影响力。 

扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口