|

司法局:神林司法所全力做好“两会”期间维稳工作

发表日期:2019-01-11编辑录入:彭瑞华

有效维护区、市、县“两会”期间辖区的和谐稳定,神林司法所充分发挥自身职能优势,多措并举,全力维护辖区社会和谐稳定。    

一是矛盾纠纷排查化解到位。结合全县正在开展的婚姻家庭纠纷排查预警专项行动积极组织村、组调解员、纠纷信息员等力量深入辖区开展全方位的矛盾纠纷排查活动,对重点区域重点人员、重点问题进行重点排查。同时,严格落实矛盾纠纷两排查一分析制度,对可能引发群体性事件的倾向性、苗头性问题及时制定相应预案,确保矛盾纠纷及时有效化解

两类人员管控到位。加强对社区矫正人员监督、管理,严格落实“日定位、周听声、月见人”“两个8小时”以及请销假、走访制度,进一步加大管控教育力度,确保“两会”期间社区服刑人员不脱管、漏管,无重新犯罪现象发生。

三是普法宣传到位。结合“法律八进”主题宣传活动以及“农民培训教育年”活动,有效利用集市、农民讲习所等开展法律宣传活动。重点宣传社会稳定、婚姻家庭、扫黑除恶等与人民群众利益密切相关的法律法规和方针政策,引导广大群众合理合法表达利益诉求。同时,将法治宣传与人民调解、社区矫正、法律援助等工作相结合,融宣传、管理、服务于一体、深入推进法治宣传教育,努力营造有利于“两会”期间安全稳定的法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页