|

农业农村局:隆德县发挥农机行业优势助推 “三夏”农业生产

发表日期:2019-07-12编辑录入:张艳飞

“三夏”即将来临,隆德县农机推广服务中心调整工作思路,重心前移,未雨绸缪,充分发挥农机行业优势,为“三夏”农业生产保驾护航,确保农业增产、农民增收。
   一是组织领导到位。把“三夏”农机化生产工作作为当前头等重要工作任务来抓,及时制定工作方案,明确工作任务,采取分片包干,深入生产一线,对夏粮机收工作进行检查指导。

二是机械检修到位。依托农机维修网点、农机作业公司及合作社,组织技术力量对农机具进行全面检修和调试,督促农机经销企业履行农机产品“三包”服务承诺,及时协调处理产品质量投诉,提高农机作业质量和服务水平,确保农业机械以良好的技术装备状态投入“三夏”农业生产。

三是机手培训到位。依托农机作业公司、农机合作社,利用农机免费、特色优势产业人才培训等项目,采取多种形式对农机手免费进行技术培训,切实提高机手的操作技术水平和安全生产意识。同时设立热线电话,耐心解答有关问题,为农民和农机手提供便捷服务。

四是油料供应到位。农机中心与中石化、中石油固原分公司积极协调,密切配合。两大石油公司提前备足油料,在各加油站开设农机加油专用通道,允许农机手凭相应证件进行灌桶加油,为农机手提供方便快捷服务。

五是安全监管到位。针对“三夏”农忙特点,农机中心与公安交巡警密切配合,组织开展农机安全生产各项整治活动,开展安全生产大检查,不留死角。同时,加强对外来机具安全生产的监督管理,严格落实行驶证、驾驶证、跨区作业证“三证”制度,确保“三夏”农机安全形势稳定。

六是应急抢收到位。针对“三夏”可能出现阴雨天气等状况,制定了夏粮机收应急预案,扎实做好各项准备,确保以最快的速度、在最短的时间内完成夏粮抢收任务,实现丰产丰收,颗粒归仓。引导组织农机作业公司、农机合作社和农机大户开展跨区域作业、订单作业、承包作业,提高夏粮收获质量。

扫一扫在手机打开当前页