|

农业农村局:隆德县召开草地贪夜蛾监测防控工作部署会

发表日期:2019-08-06编辑录入:李喜红

8月5日下午,隆德县紧急召开草地贪夜蛾防控工作部署会,会议由县人民政府副县长谢国玉主持。县农业农村局、财政、自然资源局等6部门主要负责人,各乡镇乡镇长及农技人员、县农技中心主任及植保技术骨干参加了会议

会上,县农业农村局局长传达了自治区草地贪夜蛾防控会议精神和我县草地贪夜蛾发生情况。针对当前草地贪夜蛾发生情况,副县长谢国玉对防控工作做了认真分析和全面部署。

监测预警到位迅速在全县范围内开展草地贪夜蛾监测普查工作,增设草地贪夜蛾监测点,摸清该虫重点发生区域及发生情况,准确发布虫情发生动态及时开展防治工作,把草地贪夜蛾消灭在发生初期阶段。现场组织技术人员及群众学习掌握草地贪夜蛾识别技术,及时掌握科学防治方法。密切关注周边虫害发生动态,关注与周边接壤乡镇草地贪夜蛾迁飞动态。

二是宣传培训到位。发现虫情后,要及时将病虫情报预警信息通过网络、微信群电子邮件等途径进行发布。农技人员要及时到田间地头指导农民掌握识别防治技术,到各村张贴病虫急报,发放防治技术资料提高社会公众认知度,营造群防群治的舆论氛围

三是应急防控物资筹备要到位。积极与上级业务主管部门对接,协调资金采购高效低毒杀虫剂用于草地贪夜蛾应急防治,购置备足相关物资,为防止虫情爆发提供有力保障。

四是防控节点要到位。抓住草地贪夜蛾1-3龄幼虫防治的最佳窗口期,在清晨或傍晚,对达标防治田块实施喷药防治,药剂喷洒要突出雄穗和雌穗等部位。在草地贪夜蛾产卵盛期至孵化初期,可选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌等微生物制剂进行防治。

会后各相关单位紧急行动,坚持24小时应急值班,保持信息畅通,发动社会力量、组织技术人员全天候开展草地贪夜蛾排查,准确掌握草地贪夜蛾迁飞路线,抓住防控最佳时期进行防治。同时加强防控知识宣传提高群众识别防控能力,增强群众防范意识和防控信心,力争做到治早、治小,将害虫消灭在初发阶段

扫一扫在手机打开当前页