|

司法局:双向联动,助推矛盾纠纷多元化解工作更上新台阶

发表日期:2019-08-14编辑录入:孙洁

8月9日上午,宁夏高级人民法院党组书记、院长沙闻麟在固原市中级人民法院领导和县政法委书记李国帅的陪同下,对沙塘司法所矛盾纠纷多元化解工作进行调研。

调研中,沙闻麟院长听取了沙塘司法所工作人员对镇、村、组调委会设置情况、人民调解工作流程、近年来人民调解工作开展情况等工作的介绍,查阅了矛盾纠纷排查化解台账资料,同时,就沙塘司法所与沙塘法庭在矛盾纠纷化解方面的联调联动情况进行了详细的交流与沟通。

沙闻麟院长表示,沙塘司法所在矛盾纠纷化解工作中,能够较好的坚持“411”和“125+X”矛盾多元化化解机制,发挥多元化调解主体的作用,与沙塘法庭双向联动,将辖区内各种民事纠纷包括即将起诉到法院的案件,化解在源头,有效实现了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的目标。今后,人民法院会在人民调解工作上给予基层调委会最大的支持,希望基层司法所可以积极发挥基层调解的引导作用,引导群众理性地对待纠纷和诉讼,促进辖区的稳定和谐。


扫一扫在手机打开当前页