|

教体局:观庄小学构筑宣传、教育、演练相结合的 “三位一体”安全防护网

发表日期:2019-09-18编辑录入:

为切实做好师生安全工作,杜绝各类安全事故发生,开学以来,观庄小学多措并举夯实学校安全管理,构筑宣传、教育、演练相结合的“三位一体”安全防护网,进一步营造学校安全氛围。

一是加强宣传工作,让安全入眼。学校利用宣传橱窗、校园广播、黑板报、手抄报、微信群、QQ群等宣传阵地及媒体,开展防火、防食物中毒、防溺水、禁毒、交通等安全知识宣传,让学生近距离随时都能学到日常安全知识。

二是开展主题教育,让安全入心。从学校及周边环境和季节特点实际出发,有针对性的开展各类安全主题教育活动,提高师生的安全意识。9月16日,开展以“网络安全为大家, 网络安全靠大家”为主题的校园网络信息安全教育活动,教育师生正确使用互联网,不要利用网络传播不负责任的言论,注意网络信息安全。9月17日,又开展了全校防溺水专题教育会,用血的事实再敲“防溺水”警钟,提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

三是举行应急演练,让安全入行。完善各类安全应急预案,积极开展各种应急演练活动,提升学校安全应急响应速度和管理水平,提高师生安全素质和应急防御能力。9月17日,组织全校师生开展了消防应急疏散演练活动,下午14点,学校响起“火情”预警信号,老师根据预先安排立即到达指定岗位,并组织学生迅速有序的按照指定路线进行撤离。整个过程,师生反应敏捷,行动迅速,秩序井然,不到3分钟全校300多名师生撤离到了安全区域,学校趁热打铁进一步向学生普及消防安全知识,提高学生自我保护能力。

今后,学校将进一步健全制度机制,加强组织管理,完善多方合作,积极构建多层立体的安全防护网,切实保障师生的安全。

 

扫一扫在手机打开当前页