教育体育局:隆德县教育系统召开2022年重点工作推进会

发表日期:2022-09-28编辑录入:张立成

9月24日上午,隆德县教育系统召开了2022年重点工作推进会,对当前全县教育重点工作做了阶段性总结,并就有序扎实推进各项工作做了再安排、再部署。县教育党工委书记、教育体育局党组书记、局长李瞿鹭主持会议并做讲话。局班子成员,全县各中小学(幼儿园)、局机关各股室主要负责人及相关负责同志参加了本次会议。

会上传达学习了全国、区市县安全生产会议精神以及区市县党委和政府关于疫情防控的决策部署;局班子各分管领导分别安排部署了教育系统党的建设、中小学校党组织领导的校长负责制、“二十大”维稳安保暨校园安全、教育系统常态化开展扫黑除恶专项斗争,自建房安全专项整治“百日行动”回头看、项目工程建设安全、国庆假期及前后新冠肺炎疫情防控,深入推进教育改革、落实“双减”(课后服务)、“五项管理”、“三个提升”、“三全育人”、“五育并举”、创建国家食品安全示范城市和全域创建“食品药品安全区”、网络安全和教育信息化等工作。会议本着刀刃向内、倒逼提升的目的,对教育工作存在的问题进行深入剖析,齐心协力破解“瓶颈”问题的办法,压实责任全力推进教育工作提质增效。

会议要求,一要提高政治站位,深入开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动。二要贯彻落实自治区第十三次党代会和固原市委五届五次全会精神,继续推进全面深化教育改革工作。三要坚持党对教育工作的全面领导,全面实施中小学校党组织领导的校长负责制。发挥党建引领作用,健全党组织议事决策机制。四要强化责任,狠抓党建工作的落实,做好发展党员工作,着力创建党建品牌。五要严格落实意识形态工作责任制,加强对微信群、QQ群、钉钉工作群、微博等教育自媒体的监管,从严整治党员信仰宗教和参与宗教活动,常态化开展对校园图书、教辅资料、课外读物等资料的排查。六要健全作业管理机制。严控书面作业总量,提高作业设计质量,不得要求学生自批自改作业,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。七是精心组织开展课后服务。树牢五育并举全面发展的思想,课后服务要有计划、有安排、有内容、有总结,既要有整体活动安排,又要有阶段性目标任务,还要有学期(年终)的成果展示,多措并举提高课后服务质量。八要盯紧学校自建房“反弹”和车棚、碳棚、仓库等乱搭乱建问题,发现隐患及时维修处理,强化宣传教育,防止安全事故发生。九要坚持把疫情防控作为第一政治责任,完善应急预案,进行防控处置演练,及时堵漏洞、补短板,从严落实工程项目疫情防控工作,确保学校不发生聚集性疫情,保障学校正常的教育教学秩序。  

会议强调,要提高思想认识,扛起主体责任,认真学习贯彻落实此次会议精神,精细谋划,真抓实干,勇于攻坚克难,开拓进取,加强督导检查,强化责任追究,确保工作实效,奋力开创教育工作新局面,致力实现教育高质量赶超式发展目标任务。

扫一扫在手机打开当前页