|

我县巧打“文化牌” 唱活“经济戏”

发表日期:2018-01-11编辑录入:石亚忠

近年来,我县大力发展文化旅游业,积极扶持培育民俗文化产业,全面提升文化“软”实力,打“文化牌”,唱“经济戏”,为群众增收致富开辟新路子。2017年,我县文化产业产值达到1.56亿元,全县接待游客102.9万人次,营业收入538.08万元,旅游社会总收入达4.12亿元。

2017年,我县加大公共文化事业建设力度,加快老县衙城墙及广场、神林山庄、范家峡森林公园、陈靳新和、联财赵楼等12个旅游示范村建设。通过打造“全国文化先进县”、“中国现代民间绘画画乡”“中国书法之乡”“中国民间文化艺术之乡”四张文化名片,深度挖掘民俗文化资源,创新发展以书画为主的特色文化产业,创新培育“文化+旅游+服务”等新型产业。开工建设凤岭乡于河村等104个贫困村综合文化服务中心,培育和新增温堡乡张杜村等8个文化大院,5个文艺团队,4个村级文化示范室,推动县乡村公共文化设施的提档升级。组织送戏下乡等惠民文艺演出60场,开展秦腔、歌舞等广场群众文化演出180场。农村电影放映2130场。举办书法、绘画、秦腔、杨氏泥塑、高台马社火、皮影戏等培训4期,培训学员2100人,加强国家级文物和非遗项目的保护和传习工作,开工建设非遗保护传承基地2个。打造书香隆德,开展读书月活动,5个便民书吧及阅览室共接待读者10000余人次,图书借阅7000多册次。完成了50个村级农家书屋文化设施的配送工作,极大地满足了我县群众多样化的精神文化需求。

扫一扫在手机打开当前页