|

首届西北五省非遗文化旅游博览会在宁夏隆德开幕了

发表日期:2018-01-24编辑录入:

作为宁夏担任西北旅游协作区轮值省区的“开篇之作”,1月24日,隆德县2018首届西北五省区非遗文化旅游博览会暨到隆德过大年民俗文化旅游节拉开帷幕。

该活动从1月24日(农历腊月初八)开始,到3月2日(农历正月十五)结束。以32个国家级非遗保护传承观察点之一的隆德为旅游目的地,来自西北五省的非遗传承人将在活动期间为我区群众和五湖四海的游客献上一场集静态展示和动态展演为一体的区域性、公益性民俗民间文化盛会。

1月24日,活动主题展览场馆内,来自甘肃、青海、陕西、宁夏等地的国家级非物质文化遗产项目传承人齐聚一堂,向来客展示着自家祖传技艺的精妙。

保安族腰刀锻制技艺、和政县松鸣岩花儿会花儿、湟中银铜器制作与鎏金技艺、贺兰砚制作技艺等42组非遗传承项目展位前人头涌动,游客们流连忘返,听传承人讲民俗文化在千百年中的交流、借鉴、发展,亲自参与互动展示,感受到了民俗文化的魅力和浓浓的中国年味。

开幕式及主题展览结束后,五省非遗项目传承人和各地游客参加了在隆德举办的“平地之花——隆德县高台马社火展演”、神林山庄“腊八节”等民俗活动。在三天的时间内,他们还将参与非遗大讲堂、魏氏砖雕传承保持基地揭牌、西北风情特色文化展演、民俗工艺品义卖会、西北五省区特色小吃节活动和“书画之乡——隆德民俗文化展”等系列活动。

“除了向外省朋友更好的介绍宁夏,推介隆德,这次民俗文化盛会旨在将文化‘请进来’,将各省非遗传承方面先行、先试的好做法、好经验留下来,达成‘文化促进脱贫,脱贫产生文化’双向促进的愿景。”隆德县干部周建设说。

 

 

扫一扫在手机打开当前页