|

张楼村吹响脱贫攻坚冲锋号

发表日期:2018-04-11编辑录入:段凤蓉 郑琪

记者从隆德县联财镇张楼村脱贫攻坚动员会上了解到,2017年,张楼村紧紧围绕贫困户“两不愁、三保障”、贫困村“五通八有”,整合资金1359.67万元,全面实施整村推进,减少贫困人口83户360人,贫困面从2016年底的28%下降到0.27%,贫困户人均纯收入从2016年底的5800元增长到7200元,增长24%。

宽阔平坦的水泥路,整洁明亮的房屋,白墙灰瓦的仿古建筑,枝繁叶茂的果园,干净清澈的自来水……如今,走进张楼村,你会切身感受到国家精准扶贫给这个曾经偏远的山村带来的新变化。产业兴,百姓富。2017年,张楼村因地制宜养殖牛羊、蜜蜂,种植冷凉蔬菜、中药材、青贮玉米、蚕豆、马铃薯等,进一步夯实了贫困户产业基础。全面开展金融扶贫措施,积极与信用社和农行等金融机构协调,提高放贷审批效率和额度,累计为89户贫困户发放金融扶贫贷款380万元,覆盖率89.8%。全面落实“扶贫保”政策全覆盖,为98户388人建档立卡贫困户购买家庭意外伤害保险、大病补充医疗保险、种植养殖保险等险种,提升贫困户抵御自然灾害能力,解决其发展产业的后顾之忧,增强发展信心。

今年,张楼村将全力补齐基础建设短板,夯实致富产业,切实做好金融扶贫。计划种植冷凉蔬菜1300亩、地膜玉米1500亩、马铃薯1000亩,新增150头基础母牛,确保家家有产业,户户能脱贫。与信用社、农行对接,制定到户贷款需求计划,单户贷款额度上线提高到5万元至10万元,贷款使用年限延长至3年。

扫一扫在手机打开当前页