|

全县“两法衔接”暨公益诉讼工作推进会召开

发表日期:2018-07-06编辑录入:张银江

7月4日,全县 “两法衔接”暨公益诉讼工作推进会召开,全面总结近年来我县推进“两法衔接”与公益诉讼工作取得的经验,研究分析存在的问题,安排部署下一阶段“两法衔接”和公益诉讼工作任务。 

县委副书记、政法委书记张佐主持会议。县领导马国强、韩运祥、毕世喜,县人民法院院长陈君礼、县人民检察院检察长黄占斌出席会议。 

会议指出,“两法衔接”工作和公益诉讼制度是党中央的一项重大改革举措,是完善行政监督体系、加强司法监督的重要制度设计,是法律赋予检察机关行使监督权的重要手段,是保护社会公益、保障和改善民生的重要途径,是促进依法行政、推进法治建设的有效方式。 

会议要求,各乡镇、各相关部门单位要提高政治站位,把支持“两法衔接”和公益诉讼工作作为依法治县的重要内容来抓。各乡镇、各部门单位“一把手”要定期听取工作情况汇报,及时研究解决存在的突出问题,严格履行法定职责,形成齐抓共管的良好工作格局。各乡镇、各相关部门单位要加强与检察机关的沟通联系,进一步完善协调机制,建立常态化沟通机制,形成工作合力,促进两项工作有效开展;各行政执法单位要主动通报有关情况,在信息共享、技术咨询等方面与检察机关加强协作,充分发挥联席会议制度作用,落实工作责任,及时协调解决“两法衔接”工作中的重大问题,确保“两法衔接”工作和公益诉讼工作顺利推进,为全县经济社会又好又快发展、打赢脱贫攻坚战营造良好的法治环境。 

会上,传达了区、市、县公益诉讼和“两法衔接”文件精神;县法制办、水务局、环保局、国土局、财政局负责同志分别作了表态发言。  

扫一扫在手机打开当前页