|

我县举行庆祝首届“中国农民丰收节”活动

发表日期:2018-09-26编辑录入:程闯将 石亚忠 杨刚 张婷婷

春种一粒粟,秋收万颗籽。9月23日,我县庆祝首届“中国农民丰收节”活动在神林山庄拉开帷幕,全县各乡镇农民朋友欢聚一堂、载歌载舞,画丰收、写丰收、展丰收,以独特的方式欢庆自己的节日,共享丰收的喜悦。

县委书记袁秉和出席开幕式并宣布我县庆祝首届“中国农民丰收节”活动开幕,县领导王升、张佐等一同出席。各乡镇、各部门单位主要负责同志,各乡镇农民代表、各相关部门代表,以及农牧系统广大干部职工参加开幕式。县委常委、宣传部部长、统战部部长宋亚俊主持开幕式。

县委副书记、政法委书记张佐在致辞中代表县委、人大、政府、政协向全县广大农民朋友致以节日的祝贺。 

张佐说,近年来,县委、政府深入贯彻中央“三农”政策,全面落实区、市农业农村工作各项部署要求,紧盯精准扶贫精准脱贫,始终把农业农村工作作为重中之重,调结构、转方式、抓改革、促增收,草畜、中药材、冷凉蔬菜等特色产业提质增效、转型发展,农村改革全面深入推进,粮食生产稳步提高,科技支撑显著提升,产业化经营水平不断提高,农产品质量不断提升,现代农业发展取得了新成效。 

张佐指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实习近平总书记“三农”思想,加强党对“三农”工作的领导,弘扬中国优良的农耕文化,发挥农民主体作用和伟大创造精神,发挥党员干部的模范引领作用和勤劳致富典型的示范带动作用,让全社会感受到农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的美丽家园。 

开幕式上,副县长陈国栋还宣读了《致全县广大农民朋友的一封信》;勤劳致富光荣户代表陈小鹏、王建林、马哈三分别发言。 

随后进行的“庆丰收”主题文艺演出精彩纷呈、亮点颇多,嘹亮的歌声、优美的舞蹈和乡土题材的小品,将活动推向了高潮。 

舞蹈《欢天喜欢地庆丰收》《共筑中国梦》《都说变了样》,舞姿优雅、场面喜庆,充分表达了广大农民朋友对丰收的喜悦和对幸福生活的向往之情,抒发了对党和政府脱贫攻坚政策的感念情怀;歌曲《越来越好》《西部我可爱的家乡》,歌唱生活,赞美家乡,用歌声表达对家乡、对隆德这片土地的热爱;小品《彩礼不是传家宝》与当前“树立文明乡风、推动移风易俗”活动紧密结合,通过揭露高额彩礼的陋习,引导全社会进一步遏制高价彩礼,减轻群众人情消费负担,助力脱贫攻坚。 

演出中,还表彰了100名全县“勤劳致富光荣户”。 

除了“庆丰收”主题文艺展演,我县还举办了特色农产品展示、农事体验和“画丰收写丰收展丰收”艺术活动。 

在农产品展示区,产自联财、神林等乡镇的茄子、西红柿、辣椒深受游客青睐,大家驻足参观,纷纷拍照留念;天鸿食品的月饼、黄土地的酸辣粉、恒瑞元中药材的黄芪、红花等特色产品也登台亮相,成为大家关注的焦点,充分展示了我县农民生产生活的巨大变化和农业农村发展的喜人成就。 

最热闹的要数地方特色名优小吃品尝区了,刚煮熟的玉米、土豆,酿制好的甜醅,都成了大家品尝的“香饽饽”。说起地方特色,暖锅是一道必不可少的美食,活动现场,20个大暖锅一字排开,美味随风飘远,围观的村民和游客纷纷上前,争相品尝这一美味佳肴。 

与此同时,我县几十名农民书画家、非遗传承人现场创作,一幅幅充满乡土风情、乡村韵味的书画跃然纸上。有的龙飞凤舞,有的狂草奔放,有的字楷端庄,书画家们通过艺术手法展现了农村的新面貌、新气象和农民致富奔小康的精气神。 

扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口