|

县气象局开展“世界气象日”系列活动

发表日期:2019-03-25编辑录入:刘盈盈 王宁宁 郭彩霞

3月23日是第59个世界气象日,今年世界气象日的主题为“太阳、地球和天气”。连日来,县气象局开展气象科普知识进校园、进乡村等系列活动,宣传气象文化,增进社会对气象工作的关注和理解。

20日下午,县气象局邀请隆德一小一百余名小学生来到县气象观测站,享受了一场气象科普盛宴。在观测站,学生们兴致勃勃,争先恐后的参观人工增雨防雹设备以及日照计、气压计、方向标等观测仪器,气象技术人员结合气象器材和宣传材料为孩子们讲解各种仪器的名称、作用、气候的形成、雷电的产生及如何科学防范气象灾害等知识。使学生们对气象科学有了更进一步的了解,同时也激发了他们探索自然科学的兴趣。

21日,县气象局在县广场红崖社区及吴沟村等地方开展了世界气象日科普宣传活动。工作人员通过悬挂宣传横幅,摆放展牌,设置咨询,发放宣传资料等方式,向过往群众传播气象知识和防灾减灾知识详细解答如何应对气象灾害等具体问题。

“今年是第几个世界气象日?”“浮尘是什么?”22日,气象科普知识宣传活动走进陈靳乡中心小学,气象局工作人员以有奖问答的方式,向同学们提问3.23世界气象日的由来及气象灾害来临时的应对方法和措施等,提高了同学们了解气象知识的兴趣。此外,工作人员深入浅出地向学生们讲解太阳、地球和天气三者的关系,普及气象科普知识。并鼓励学生积极学习气象防灾减灾知识,提高灾害防范意识和自防自救水平。同学们纷纷表示对气象相关知识有了新的认识。

此次活动的开展,使学生们近距离接触人工增雨的高炮设备,直观认识了解了人工增雨、防雷等装备及技术原理。给正在备战春耕春播的农户送去专业技术知识使广大群众了解气象科普和防灾减灾知识,增强了防灾减灾意识。

扫一扫在手机打开当前页