|

隆德县专题会议听取并安排部署政务公开工作

发表日期:2019-07-09编辑录入:

7月5日下午,隆德县召开政务公开专题会议,听取了关于2019年上半年政务公开(政府网站、政务新媒体)工作的情况汇报,各乡镇、政府各部门主要负责人出席会议。

会议指出,政务公开是建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府以及提升政府治理能力的制度安排,是各级行政机关的一项法定义务。2019年,隆德县政务公开工作要严格按照国家、自治区、固原市及县委、政府工作部署,严格落实本次会议要求,各乡镇、政府各部门(单位)要认真学习,仔细研读领会新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,凡是能主动公开的一律主动公开。大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加大主动公开力度、加强政策解读宽度、拓宽公开渠道广度,正确引导舆情,不断完善优化制度,做好依申请公开答复,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,为隆德县优化营商环境和高质量发展贡献力量。

会议强调,针对部分乡镇和部门公开意识还不强、重视程度还不够、指导下级单位公开力度不足、政务新媒体运维管理不到位等问题,各单位要高度重视,找到问题短板,采取有效措施。一要切实提高思想认识。各乡镇、各部门(单位)要扩大公开的深度与广度,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,要深刻认识推进政府信息公开是优化发展环境、营商环境的重要途径,更加主动、及时公开应当公开的政府信息。二要健全公开工作机制。政府办公室要健全政府信息公开机制和制度,加强对隆德县政务公开工作的推进、指导、监督。各乡镇、各部门(单位)要按照程序依法公开,按照“谁发布,谁负责”的要求,做好依申请公开工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,推动政府信息公开规范化、标准化、信息化管理。三要提高工作业务水平。要切实提高从事政府信息公开工作人员业务水平,处理好公开与保密的关系,既要保障社会公众依法获取政府信息的权利,也要严格履行网站及新媒体发布内容审核程序,保护国家秘密、商业秘密和个人隐私。

会议要求,要按照县委、政府工作要求,以全过程推进政务公开,全方位回应社会关切,全流程优化政务服务,全环节提升服务质量为目标,努力推动隆德县政务公开工作再上新台阶。

IMG_1380_副本.jpg


扫一扫在手机打开当前页