|

喜报!隆德法院微电影《执行初心》荣获“全国法院第六届微电影优秀奖”

发表日期:2019-08-22编辑录入:张禄强

 

8月21日,全国法院第六届微电影微视频评选颁奖大会在内蒙古呼和浩特举行,该活动由最高人民法院政治部、中华全国法制新闻协会、中央电视台《今日说法》等7家单位联合主办。隆德法院自编自演的微电影《执行初心》荣获“全国法院第六届微电影优秀奖”。

微信图_副本.jpg

微电影《执行初心》是根据该院数个真实案例整合改编的,讲述了执行法官顾淑艳、张思淼经过不懈努力,最终成功找到在逃被执行人肖明华,并顺利追回肖明华交通肇事案赔偿款的故事。该片将执行法官的办案经验和执行经历、执行方式等在影片中淋漓尽致地表现出来,塑造了法院执行干警公正执法的形象,展示了法官在执法办案过程中敢于担当的优良工作作风和维护公平正义的敬业奉献精神。本片运用唯美、流畅的镜头语言,多条人物线索的混合剪辑,故事情节紧凑、紧张又不乏温情,具有很强的观赏性。电影中人物性格鲜明,通过执行法官顾淑艳与被执行人女儿肖佳颖的故事线,既展现了基层执行人员忠诚担当的司法情怀和高贵品质,又展现出法院在执行工作中执行有心、执行有爱的温情一面,有极强的普法效果和宣传教育意义。通过微电影《执行初心》,向社会各界表达出该院公正司法、为民司法的初心,切实解决执行难的决心和努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标的信心。

近年来,隆德法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,按照建设争端解决“优选地”、公平正义“标志地”、司法权威“制高地”的目标,坚持守正创新,推进智慧司法,在狠抓执法办案第一要务的同时,高度重视法院文化建设,找准队伍建设、司法改革、审判执行、多元解纷、扫黑除恶与文化建设、文艺创作、新闻宣传的切入点、结合点、着力点,以人民群众喜闻乐见的艺术形式回应社会关注点,讲好法院故事,宣传社会主义法治理念,传递社会正能量,弘扬社会主义法治精神,展现了人民法院、人民法官的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页