|

隆德县创新“托养+”助残模式 为贫困残疾人托起一片蓝天

发表日期:2019-11-18编辑录入:王玮

近年来,隆德县坚持以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为目标,针对残疾人特殊群体,创新“托养+”扶贫模式,抓托养、抓技能培训、抓康复救助,打好康复、教育、就业、创业、托养促脱贫的组合拳,全力助推残疾人脱贫攻坚,实现了“托养一人、解放一家,托养一户、幸福一生”的目标。

目前,县、乡两级建成残疾人托养中心4个,托养残疾人182名。

今年以来,隆德县整合资金、科学布局、统筹谋划,立足农村扶贫工作现实需要和残疾人生产生活状况,积极探索残疾人“托养+”精准扶贫新模式。整合项目资金,打造残疾人托养平台,改建乡村福利院闲置房屋、闲置学校校舍等资源,按照就近原则划分三个片区,在中片沙塘镇、南片陈靳乡、北片观庄乡实施残疾人托养提升工程,建成3个乡镇残疾人托养中心,实现13个乡镇全覆盖,并配套建成托养就业车间4000多平方米,以“托养+扶贫车间+合作社”为模式运行,“一中心三基地格局”在全县基本形成;建立创新“托养+”扶贫模式,以“托养+工疗”、“托养+教育”、“托养+辅助性就业”、“托养+创业”,让他们在实现稳定就业的同时,增加家庭收入,增强了他们生活的自信心,实现了自我价值。


扫一扫在手机打开当前页