|

隆德县打响农村人居环境综合整治专项行动攻坚战

发表日期:2019-11-21编辑录入:程闯将 王宁宁

11月18日,为期40天的隆德县2019年冬季农村人居环境综合整治专项行动全面开启,着力解决农村人居环境卫生突出问题,打造干净整洁有序的农村新貌,进一步增强人民群众获得感、幸福感。

专项行动启动后,各乡镇、帮扶单位、环境整治包抓单位闻令而动,真抓实干,积极组织开展环境卫生大整治活动。

奠安乡把清理生产生活垃圾、乱泼乱倒污水、明显暴露粪污、乱堆乱放杂物、危旧残垣断壁作为整治的主要内容,组织各村村民对自家院落范围内的环境“脏乱差”问题进行大力整治,整合公益性岗位人员力量,集中对公路沿线、村组巷道等公共区域卫生进行大扫除、大清理,调集挖掘机等大型工程机械,对一些影响村容村貌的残垣断壁彻底铲除,力争做到村组巷道、河湖塘坝、房前屋后、院内、室内环境卫生干净整洁。

张程乡也积极行动,变冬闲为冬忙安排部署全乡环境卫生整治工作。在张程村、李哈拉村、桃园村等地,村干部组织群众、环卫工人对各村环境卫生开展大扫除,大家铲的铲、扫的扫,分工明确,互相协作,集中对主干道及两侧范围内的垃圾水渠、护坡、杂物、杂草进行清理,并动用铲车、拖拉机等大型机械,对村内残留的残垣断壁等进行集中拆除。发动农户对自家庭院中和门前屋后的“三堆”垃圾、卫生死角进行彻底清理,力争环境卫生整治不留死角、取得实效。

据了解,此次冬季农村人居环境综合整治专项行动以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,开展“五清”,做到“五净”。集中清理生产生活垃圾、清理乱泼乱倒污水、清理明显暴露粪污、清理乱堆乱放杂物、清理危旧残垣断壁,做到村内巷道及周边公共区域干净、河湖塘坝及周边干净、房前屋后干净、院内干净、室内干净。实现村容村貌明显提升、人居环境显著改善,村民清洁卫生意识普遍提高,长效清洁机制逐步建立,以干净整洁、美丽宜居的农村人居环境助力乡村振兴战略深入实施。


扫一扫在手机打开当前页