|

固原市建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区观摩研讨会在隆德县举行

发表日期:2020-09-14编辑录入:程闯将

 

9月10日,固原市建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区观摩研讨会在我县举行。自治区党委常委、市委书记张柱参加观摩研讨并讲话。自治区副主席、市长马汉成,市、县领导罗永红、马玉芳、袁秉和、潘建宁、王勇、王升等参加活动。

在园区综合服务中心,观摩团认真听取了六盘山工业园区建设及发展情况介绍,观看了相关宣传片,参观了各企业产品展示。并深入浩德纸业、黄土地农业食品、新坐标鞋服、人造花工艺和六盘山中药资源开发有限公司,就企业生产经营、带动就业、市场拓展等情况进行详细了解。

在研讨会上,县委书记袁秉和汇报了我县工业经济发展情况;周文贵、吴璞、任立新及原州区、西吉县、泾源县、彭阳县党委主要负责同志分别作交流发言。

张柱在讲话中指出,近期,自治区党委专门召开建设先行区第一次推进会,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,就全区重点产业发展进行研究部署。自治区党委书记陈润儿深入分析了全区产业发展现状、潜力和方向,对抓好九大重点产业作出全面安排部署。我们要认真贯彻落实,解决好“怎么看、怎么干”的问题。

张柱强调,发展质量不高是固原最大的瓶颈,根源在产业经济发展质量不高。发展方式层次低、产业结构不合理、产业链条“缺、短、弱”、质量效益水平低,是当前产业经济发展现状。当前,要认真落实自治区党委部署要求,沉下心来抓实体经济、抓产业发展。要打破惯性思维和路径依赖,扭转用“为种而种为养而养”的农业思维谋划推进工业产业的旧发展理念,紧盯市场,树立抓发展必须抓产业、抓产业必须办工业鲜明导向,把重点放在“接二连三”上,推动一二三产业协同良性发展。机制上必须创新,学习借鉴隆德县典型经验,将园区基础设施与公共服务相配套,将政府投资与社会资本相结合,充分发挥政府职能作用,调动企业积极参与招商引资和运营服务,不断优化营商环境。精力上要再持续聚焦,聚焦自治区发展九大重点产业的部署要求,聚焦到我市构建特色农业、生态友好型工业、服务业、全域旅游为主导的现代产业体系,培育发展特色农产品加工、现代纺织、文化旅游、生态经济等重点产业,补齐、建起、壮大产业链条。责任上要进一步落实,实行市委政府分管领导主抓、人大政协领导协同抓,重点项目专班包抓工作责任制,一个项目一个包抓领导,确保各项工作落到实处。

张柱要求,当前,落实之要在于做好规划引领,谋在前、谋得实、谋得准,找准目标定位、构建全产业链发展框架、调整优化扶持政策,切实规划好全产业链谋篇布局。强化招商引资,集合各部门力量、整合各方面资源,围绕重点产业链,积极引进企业、争取项目。优化营商环境,全面推进“163”政务服务模式市县一体化,持续深化“放管服”改革,以良好的服务和环境吸引企业投资。建好产业技术研究院,搭建好平台,汇聚力量,培育人才,推动科技成果转化,为产业发展提供人才支撑、科技支撑。优化园区发展,完善布局规划、提升聚集水平、创新管理机制,打造优势产业集群重要载体。

马汉成在小结讲话中指出,隆德县工业经济发展探索出“不可能”到“我们能”的新经验,证明只要谋准路子、找对方子、真诚服务、久久为功,就能干出好的成绩。要认真贯彻落实中央、区市党委部署要求,审视固原产业优势、产业潜力、产业基础,谋准产业重点、产业链条、产业龙头,设定产业标准、打造产业品牌、强化产业服务,落实落细产业发展各项工作,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区筑牢坚实基础。

市委、市政府班子成员,市直相关部门、各县区及工业园区主要负责同志参加活动。 

扫一扫在手机打开当前页