|

国家爱卫办对隆德县城乡环境卫生整洁行动进行终期评估核查

发表日期:2020-09-15编辑录入:喇小龙


9月11日,国家爱卫办组织相关专家,对我县城乡环境卫生整洁行动及医疗机构卫生厕所整洁行动进行终期评估核查。

专家组先后深入县汽车站、渝河农贸市场、中医院、县医院、沙塘卫生院、城关镇咀头村等地,认真查看人流量集中、环境卫生复杂区域综合整治、长效管理及农村厕所改造等情况。并通过群众满意度调查、随机走访、信息核查、查阅资料、听取汇报等方式,结合终期评估核查验收相关技术指标,对每个核查评估点进行打分。

2015年实施城乡环境卫生整洁行动以来,我县对标工作目标,不断健全工作机制,夯实工作职责,提升工作成效,各项指标任务已全部完成,农村卫生厕所普及率达到88.43%,农村集中式供水人口比例达到99%,建制镇生活垃圾无害化处理率达到100%,生活污水处理率达到94%,行政村生活垃圾收集处理率达到90%以上;县城病媒生物检测率达到C级;全县乡村公路全部实现“田路分家”“路宅分家”,路面整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。2020年,我县被命名为国家卫生县城,城关镇、杨店村、红崖社区分别被命名为国家卫生乡镇、村、社区,实现了国家卫生村镇“零”的突破。

专家组认为,党委政府高度重视城乡环境卫生整洁行动,注重顶层设计,出台了很多政策规划,开展了大量卓有成效的工作;各部门工作措施得力,资金投入力度大,城乡环境卫生基础设施不断健全,长效管理机制进一步完善,尤其是农村集中供水率、城市生活垃圾和污水处理率较高,大城管、网格化、信息化管理等工作落到了实处,国家城乡环境卫生整洁行动的总体要求和技术指标落实有力。希望我县进一步提高乡村生活垃圾无害化处理率,加强农村卫生厕所普及使用率。同时,要加大基层环境卫生保护宣传力度,为健康中国建设打好群众基础。 

扫一扫在手机打开当前页