|

厦门大学光电混能采暖实验项目“落户”沙塘张树村

发表日期:2020-10-12编辑录入:程闯将

10月11日,随着大批太阳能集热管安装到位,厦门大学光电混能采暖实验项目正式“落户”沙塘镇张树村。

该项目由厦门大学物理科学与技术学院老师蔡伟伟、张学骜、蔡加法课题组承担。专门针对光资源丰富的地区,白天采用太阳能集热管进行光热转换多余的热量储存在相变材料中,供太阳下山至晚上9点之间的取暖晚上9点以后利用电加热,避开用电高峰。通过这种方式,来降低甚至完全取代秸秆、煤等的消耗,实现环保减排。同时,大幅降低居民用电成本,减轻群众负担,缓解农村增容配电难度。

据了解,厦门大学将该实验项目放在帮扶点沙塘镇张树村,旨在发挥科技扶贫力量,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念,不断丰富闽宁协作的载体和内容。随着400平米的集热管陆续安装完毕,经过调试后,该项目将进入实验数据观测环节。


扫一扫在手机打开当前页