|

隆德县卯足“牛”劲开新局

发表日期:2021-02-22编辑录入:彭甲龙


一年春作首,万事行为先。2月18日,开年上班第一天,我县召开重点项目建设推进会,听取今年多个重点项目推进情况,传递出县委、县政府继续统筹常态化疫情防控,推进项目建设,推动经济社会高质量发展的鲜明导向和坚定决心,体现了隆德广大党员干部只争朝夕、真抓实干的优秀品质和开局就是开战、起步就是冲刺的奋斗姿态。

凡事预则立,不预则废。项目建设是县域经济发展的“生命线”,事关民生福祉和经济社会发展大局。本着早安排、早部署、早见效的原则,我县在春节前一个月就召开了2021年基本建设项目推进会,主动谋划,提前布局,明确要求各相关部门要牢固树立“抓项目就是抓经济发展”的理念,紧盯国家政策导向,从建设内容、资金来源等方面逐项梳理调整,做实做细项目规划,确保项目成熟可靠,切实谋划实施一批支撑作用大、带动能力强、市场前景好的建设项目,补齐基础设施短板,夯实经济发展根基,为全县“十四五”高起点开局奠定坚实基础。

据了解,截止目前,我县今年共确定基本建设项目108项,总投资40.68亿元,年度计划投资30.27亿元。其中:新建项目101项,总投资29.44亿元,年度计划投资28.81亿元;续建项目7项,总投资11.24亿元,年度计划投资1.46亿元。

锐始者必图其终,成功者先计于始。春天开好局、起好步、播好种,这一年才能丰收在望。眼下,随着气温的升高,隆德山川大地呈现一派热火朝天的繁忙景象

去年入冬以来,把项目建设与完善基础设施、改善公共服务、治理生态环境、提升城市功能、产业转型发展结合起来,抓在手上,扛在肩上,分类汇总、分级管理、分步实施。加快5000亩设施拱棚土地流转和搭建工作,为开春蔬菜种植赢得了农时;利用冬季方便清淤的时机,对渝河、清流河进行清淤除草,确保来年再次焕发勃勃生机;奠安乡肉兔养殖扶贫车间、凤岭乡薛岔村扶贫车间年关不关门,挣钱为当先,一只只肉兔销往全国各地,一颗颗山核桃编织的工艺品带动30余户脱贫户实现家门口就业,村集体经济年利润达到15万元;张程乡千头肉牛养殖园区、杨河乡红旗村肉牛养殖专业合作社千头养殖园区轰鸣的机器声不绝于耳,热火朝天的施工现场建设正酣,即将平整完的土地为项目的正式开工打下了坚实基础;城关镇杨店村六盘山西麓野生菌菇驯化种植生产基地五幢大棚里,培育驯化的香菇、杏鲍菇、灵芝长势喜人,三月中旬即可上市……勤劳的隆德人民冬闲人不闲,勾勒出春潮涌动的火热画卷,展现出全县干部职工不停不等不观望,奋楫争先、主动作为的工作作风。

风劲潮涌奋楫先,千帆竞发正逢时。在这个草木蔓发的时节,新的故事正在千年古县精彩讲述。全县广大干部职工强化实干作风,拿出“一天当作五天干”的狠劲、“撸起袖子加油干”的拼劲、“一任接着一任干”的韧劲,苦干实干、只争朝夕、不负韶华,全力推进重点项目建设。

人行片区老旧小区改造项目是我县今年确定的一项重要民生工程,涉及征迁工作的210户住户大多都已上了年纪,行动不便,项目计划今年十月底竣工。为了使项目尽快完成,有效提升各住宅小区环境面貌,提高群众居住舒适感和获得感,工作人员利用中午、晚上及周末居民在家时间,对征收范围内土地及房屋进行逐户入户摸底,详细调查了解被征收人意见,面对面为被征收人宣传讲解房屋征收相关政策和法律法规,使被征收人主动配合征迁工作的积极性不断提高。目前,涉及征迁工作住户已基本全部签订了《征收补偿协议》。

此外,我县还强化责任落实,压实领导责任、部门责任、以严格的责任落实倒逼项目落实。县融媒体中心开设《项目建设进行时》栏目,强化舆论监督,拟定报道计划,通过正反两面广泛宣传报道,形成大抓项目的导向、抓大项目的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页