|

隆德县被评为全国村庄清洁行动先进县

发表日期:2021-02-24编辑录入:王玮

近日,中央农办、农业农村部发布《2020年全国村庄清洁行动先进县名单》,宁夏2县(区)上榜,我县位列其中。

近年来,我县全面贯彻落实党中央、国务院关于农村人居环境整治的决策部署,按照“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的发展要求和自治区农村人居环境三年整治行动总体部署,扎实推进农村人居环境整治工作,取得了显著成效。

坚持“规范化”引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持以建设美丽宜居村庄为目标,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,统筹县域城乡布局、乡村建设、土地利用等领域多规合一,促进农村人居环境整治一体化。

坚持“网格化”管理,制定《隆德县农村环境卫生网格化管理办法》,在全县划定一级网格13个,二级网格104个,三级网格1247个,整合生态护林员、巡河员、公益性岗位人员1334名,组成乡村保洁员队伍,定人员、定网格、定时限、定标准、定台账,常态化开展农村环境卫生清扫保洁。


坚持“一体化”治污,统筹推进农村卫生厕所改造和农村生活污水治理,按照室内一体式、室内隔断式、室内外联通式、室外独立式四种改厕模式,完成农村卫生厕所改造19867户,全县卫生厕所普及率达到80%;因地制宜、因村因户施策,推进污水收运处理设施建设,建成10个乡级和5个村级污水处理站,使农村污水达标排放。

坚持“资源化”利用,依托“整县统筹、技术集成、企业运营”原则,把农村生活垃圾收运处置和畜禽粪污资源化利用作为推进农业绿色发展的关键举措,实现了环境保护与产业发展双赢。扎实开展国土绿化行动,持续推进公共服务设施向村覆盖、向户延伸,按照点、线、面结合的方式,系统化打造生态宜居的美丽乡村。

扫一扫在手机打开当前页