|

隆德县顺利通过义务教育发展基本均衡县国家验收

发表日期:2017-10-16编辑录入:

10月13日,从全国义务教育发展基本均衡县督导评估宁夏反馈会上传来喜讯,隆德县以95.1分,全区四个验收县总分第一的优异成绩,顺利通过义务教育发展基本均衡县国家验收。

据了解,本次我区隆德、泾源、彭阳、海原4个县参与全国义务教育发展基本均衡县评估验收。从反馈会上获悉,隆德县以各项综合总分第一名的成绩位居四县之首,依次为泾源县以94.5分位居第二,海原县以93.6分得第三名,彭阳县以92.5分为第四名,四县均通过国家验收。 

10月11日,国家教育督导检查组到隆德县,通过召开答辩会、座谈会,听取汇报、查阅资料、问卷调查和入校实地查看等方式,对隆德义务教育发展基本均衡县工作进行了督导验收。四县评估验收结束后,10月13日,国家教育督导组在银川市召开了督导评估反馈会。 

反馈会上,督导检查组对隆德县推进义务教育均衡发展工作给予了充分肯定和高度评价,总结了六大亮点:一是办学条件不断优化。在乡镇小学实行高段集中办学,不断提升学校硬件设施设备配置水平,实现了校园网、广播系统、饮水供暖设施配置“九个全覆盖”。二是师资培训机制完善。全面实施中小学教师素质提升工程,与北京大学、厦门大学等高校建立合作培训培养机制,全面提升教师综合素质。三是教师激励机制健全。积极落实乡村教师扶持计划,为在乡村连续工作25年的79名教师和15年的99名教师分别晋升了高级和一级教师职称,先后有245名乡村教师荣获区级和国家级荣誉,39名教师获得区、市、县级“最美乡村教师”。四是着力推进教育公平。落实家庭贫困学生资助政策,建立了覆盖从学前教育到大学教育各阶段的资助体系。建立了留守儿童数据库,建成留守儿童之家、日间照料中心、留守儿童工作室共48个,积极开展闽宁教育帮扶留守儿童暑期生活实践体验活动。五是管理机制不断创新。实行城乡义务教育学校捆绑发展,建立7个教育集团,实现了集团内学校管理、队伍建设等“五个同步发展”目标。六是学校文化内涵丰富。积极开展校园文化建设,将剪纸、皮影、刺绣、秧歌等国家级非物质文化遗产引入校园,传承民族传统文化。 

实现义务教育发展基本均衡是国家对义务教育发展的重要战略部署。近年来,隆德县委、政府始终把教育事业摆在优先发展的战略地位,做到了教育经费优先筹措保障,用地需求优先划拨满足,瓶颈问题优先研究解决,在全县营造了“党以重教为先、政以兴教为本”的良好氛围。按照《隆德县进一步推进义务教育均衡发展实施方案》等文件精神,扎实推进义务教育均衡发展工作,办学条件持续改善,设施设备实现标准化配置,队伍建设彰显活力,保障体系更加完善,教育教学质量显著提升,基本形成了开放包容、崇尚创新、内涵丰富、富有特色的隆德教育。 

通过义务教育发展基本均衡县国家验收,是全县教育工作的一件大事、喜事、盛事,对促进全县教育事业的进一步发展将产生巨大的推动作用。今后,我们将根据国家教育督导组提出的督导意见和建议,进一步完善教育经费保障机制,紧抓教育薄弱环节,不断规范办学行为,切实调整优化教师结构,全力提升教育创新能力,全面推进素质教育,提高教育教学质量,不断推动全县教育持续、健康、均衡发展。 

在此,衷心感谢县委、政府对教育工作的高度重视和正确领导,感谢人大、政协和各级各部门、广大人民群众、社会各界的关心关注和大力支持。 

扫一扫在手机打开当前页