|

强化巡察督查 狠抓整改落实

发表日期:2019-03-14编辑录入:马 旺

 

为切实提高巡察整改工作,做实“后半篇文章”,隆德县委巡察办制定印发了《隆德县委巡察督查工作办法(试行)》,着力推动全县巡察反馈问题的整改落实。截至目前,已对两轮巡察进行了督查,13个被巡察党组织对县委巡察组反馈的问题整改完成率达99%。

图片1_副本.png

聚焦主体责任,全面传导压力。突出问题导向,夯实被巡察党组织整改主体责任,督促被巡察党组织落实管党治党政治责任,对照巡察反馈意见建议书和问题整改清单,围绕“巡察反馈意见整改、边巡边改和信访件办理情况”开展督查,将整改压力传至“一把手”抓落实。

明确督查重点,突出导向作用。重点督查被巡察党组织责任落实是否到位、问题整改是否见底、追责问责是否到位、规章制度是否完善、整体成效是否明显等5个方面的整改落实情况,逐项分解细化,明确督查内容。

规范督查程序,提升督办效率。对督查程序进行补充完善,下发《巡察整改督查工作通知》,按照“实事求是、客观公正,聚焦问题、注重实效,发扬民主、依靠群众”的原则,对每一项督查事项,严格基本程序,提升督查效率,促进督查工作制度化和规范化。

严明督查要求,推动整改落实。县委巡察办按照“专人管理、统一定项、统一分流、集中汇总、督查反馈”的总体要求,建立每轮巡察督查事项管理台账,实行“台账式”监督、“清零式”销号,落实一件、销号一件,使督查工作有记录、有报告、有回音。对巡察督查中发现的问题分“共性问题和个性问题”,落实“双反馈”机制;根据督查情况下发《整改情况督查通报》,要求限期整改;针对问题整改不完整、措施不到位、效果不明显的部分单位发出《整改督办函》,进一步督促其追加整改措施,在限期内对整改不到位问题进行“回炉”再改,直至销号完成,确保件件整改到位。

强化督促检查,严肃追责问责。对督查中发现被巡察党组织整改不到位的问题,县委巡察办跟踪督查落实,对不认真整改、虚假整改、整改不力的移交县纪委监委、县委组织部严肃追责问责,以问责推动整改取得实效。

 

扫一扫在手机打开当前页