|

好水乡:认真做好“两险”征缴工作

发表日期:2017-11-02编辑录入:邓小军

为充分发挥好社会保险政策,助力脱贫攻坚,实现城乡居民特别是建档立卡贫困人口、低保对象等贫困人口全员参保,根据县政府文件精神,好水乡认真做好城乡居民养老、医疗保险费征缴工作。

一是加强组织领导。及时成立城乡居民“两险”参保缴费工作领导小组,调配好人员,把工作任务明确到人,责任落实到位。充分发挥民生服务中心职能,选派得力人员充实到社会保险经办服务岗位,确保参保缴费工作顺利进行。二是加大宣传力度。针对今年缴费标准和缴费方式的变化,充分利用手机微信平台、悬挂横幅等灵活多样、群众喜闻乐见的方式,把参加城乡居民 “两险”的好处和实惠政策宣传到户,营造良好的参保缴费氛围。三是明确工作要求。对零缴费人员、未交费人员逐一筛查,进行身份认证、核对审核,上门动员参保缴费;对行动不便的独居老人等特殊人员由乡村干部代收代缴;对新出生的婴儿进行详细调查摸底,动员家属尽快办理医疗保险参保缴费手续,确保“应保尽保”。四是加强联系协作。加强与扶贫办、信用社、派出所、电信部门等协调联系,全面准确掌握辖区内人口信息,尤其是建档立卡户贫困人口基本信息,对死亡人员进行认真核查,在养老、医保系统中该停保的停保,该注销的注销,保障社保业务经办网络畅通,按时完成征缴比例。

扫一扫在手机打开当前页