|

张程乡:发挥第一书记作用 助推精准脱贫

发表日期:2017-12-25编辑录入:魏红霞

2017年,张程乡进一步加强扶贫开发驻村工作队及农村基层党组织第一书记管理,积极发挥“第一书记”在精准扶贫中的助推作用,推动派驻村基层组织建设和经济社会全面发展。 

一是加强村级组织建设。指导村党支部健全完善村级组织各项规章制度,严肃党组织生活,各村第一书记结合学习贯彻十九大精神、自治区第十二次党代会精神宣讲,先后为乡村党员干部上党课28次,进一步强化了与党员的互动交流,引导广大党员在脱贫攻坚、道路建设、危房改造、土坯房拆除及矛盾纠纷调解等工作中,充分发挥党员的模范带头作用。桃园村第一书记积极联系联通公司为桃园村75户建档立卡贫困户免费办理了联通电话卡,并赠送了总价值7500元的话费,帮扶建设建档立卡贫困户信息平台,联通所有贫困户和村干部、帮扶工作队、第一书记,方便信息发布和信息公开,并协调为桃园村购买打印机1台,用于改善村级办公条件;赵北孝村第一书记为村上捐赠电脑2台,价值8000元,切实改善了村级办公条件。 

二是推动精准扶贫工作。张程村第一书记李珺楠协调邀请我区著名奶牛专家吴心华教授来张程乡举办“肉牛养殖培训”班,培训全乡近60余名养殖专业户和有意向养殖肉牛的农户,为养殖户产业发展提供了有益借鉴;积极联系会员马卫民等企业家到张程乡开展养殖业调研,商谈肉牛养殖项目合作的可能性,并拟与张程乡签订肉牛回购协议,以保证养殖户的养殖效益。李哈拉村第一书记5户养殖户(其中2户建档户)协调办理家庭农场,助推农户发展产业增收致富。桃园村第一书记积极协调为为桃园村4户建档立卡贫困户发放扶贫贷款20万元,有效解决了贫困户发展产业资金短缺问题。杨袁村第一书记为杨袁村5户贫困户每户帮扶资金1000元用于发展生产促进增收。 

三是切实提高服务能力。马儿岔村第一书记坚持经常入户走访,听取群众意见,并积极协调争取帮扶资金9万元,有效改善村居环境,帮扶贫困户解决生产生活中的实际困难;张程村第一书记积极协调为张程乡中心小学捐赠价

16万元的冬衣,实现全校师生全覆盖;积极联系协调隆德县残联,为张程村两户建档立卡贫困户送去轮椅、拐杖及坐便器等,价值3150余元。五龙村第一书记积极协调为15户贫困户发放总价值4500元的化肥,为3户贫困户每户帮扶资金1000元用于发展生产促进增收,27户过冬困难的贫困户发放了20吨取暖用煤,确保困难群众顺利过冬,七一期间,慰问困难党员、老党员4名,每名300元共计1200元;李哈拉村第一书记为66户建档立卡贫困户发放价值1.68万元的米、面,用于改善群众生活。桃园村第一书记协调为15户特困建档立卡户送去了总价值1.2万元的米面油及慰问金,切实改善贫困户生活。

四是促进乡风文明建设。指导各村完善村规民约,弘扬文明新风,马儿岔村第一书记组织开展群众篮球运动会进一步丰富农村群众文化生活杨袁村第一书记帮扶文化活动经费8000元,支持杨袁村举办首届文化艺术节,桃园村第一书记帮扶文化活动经费6000元,支持桃园村举办首届文化艺术节,积极引导群众践行社会主义核心价值观,促进乡风文明建设。 

扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口