|

张程乡:赵北孝村草畜产业铺砌村民致富路

发表日期:2018-03-13编辑录入:张银江

初春三月,天气渐暖。3月11日,记者在张程乡赵北孝村采访时看到,处处呈现出一派忙碌的景象,有的养殖户开始往回运送田间地头的玉米秸秆,有的养殖户正在粉碎、加工饲草,提前储备牲畜断季的“口粮”。

胡志平是赵北孝村的养牛大户,有10多年的养殖经验。在他家的牛棚里,40余头肉牛饱餐之后悠闲地反刍,个个膘肥体壮。据胡志平介绍,他家每年的存栏量达到40至50头,出栏130头左右,除去饲草、防疫等其他费用,一年下来纯收入近30万元。致富不忘众乡亲,2016年他成立了志平养牛合作社,吸收5户建档立卡户入股,户均存栏5头,一年的养牛和其他收入就能达到2万元左右,大家从中尝到了甜头,生活也有了盼头。

据了解,为了进一步促使赵北孝村草畜产业健康发展,该村根据建档立卡贫困户产业需求和实际情况,从张掖市购进50头西门塔尔基础母牛发放给25户建档立卡户,帮助他们发展草畜产业,走出贫困之境。目前,赵北孝村414户常住户中有387户村民养起了牛,存栏量达到3800余头,户均年纯收入2.94万元。现如今,赵北孝村草畜产业已趋于规模化,也为村民铺起了一条致富之路。

扫一扫在手机打开当前页