|

陈靳乡:做实做细网格化管理 抓深抓好环境卫生整治

发表日期:2021-02-22编辑录入:王疆宁


为从根本上解决农村“脏、乱、差”现象,自全县冬季环境卫生综合整治工作开展以来,陈靳乡严格按照网格化管理模式,积极开拓思路、创新方法,狠抓环境卫生整治工作,农村人居环境得到显著改善。

日前,记者在陈靳村看到,保洁人员扫帚、铲子、捡拾器等清洁工具,对路边的杂草烟头及生活垃圾等进行彻底清理。并对村民乱扔垃圾等不文明行为进行劝导,积极引导大家对自家房前屋后、院里院外等卫生死角进行全方位整治。

近年来,陈靳乡各村组实施网格区域每天清扫一次,全天保洁规定;严格按照无柴草落叶等堆积物、无沙石泥土、无果皮纸屑、无死动物及粪便路面净、边角净、沟渠净、路肩净“四无四净”的保洁要求认真落实保洁人员月考核和年考核制度,每月对考核前3名的保洁员分别奖励100元、80元、60元,对考核末位在村内通报批评或罚款。通过推行网格化管理工作,使农村环境卫生彻底摆脱了以往“先治理-后反弹-再治理-再反弹”的恶性循环,实现了“先治理-后提升-再治理-再提升”的良性渐进发展为深入实施乡村振兴战略奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页