|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

政府工作报告(2013年12月17日在隆德县第十六届人民代表大会第二次会议上)

索引号 640423001/2015-15834 文号 生成日期 2015-06-02
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县政府办 责任部门 政府办

政 府 工 作 报 告
——2013年12月17日在隆德县第十六届人民代表大会第二次会议上
县人民政府县长   戴培吉

各位代表:
  现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。             
   

2013年工作回顾
 

  2013年,县人民政府在区、市党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,认真贯彻落实党的十八大精神,攻坚克难,务实苦干,全面完成了县十六届人大一次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。预计,全县完成地区生产总值17.2亿元,比上年增长13.5%;全社会固定资产投资30亿元,增长32%;地方公共财政预算收入9300万元,增长45.8%;城镇居民人均可支配收入16462元,增长13%;农民人均纯收入5380元,增长15%。获得中国人居环境范例奖、中国社火文化之乡、全国水利风景区、全国法治县创建活动先进单位、全国一事一议规范管理县、全国农村学生营养改善先进县、自治区级生态县等荣誉称号。
  一、园区建设扎实推进,工业发展实现新突破
  整合项目资金1.8亿元,开工建设“三横九纵”道路,完成场地平整、园区绿化等基础设施建设。新引进13家企业入驻园区。日普电动车、闽宁重工钢结构下线生产,填补了我县装备制造业的空白。人造花项目投产达效,产品远销马来西亚等国家,开启了我县新型工业出口创汇①的新征程。引进大连佐源、广州香雪等投资过亿元项目9个,实施招商项目28个,到位资金8亿元,增长45%。积极搭建融资平台,向小微企业发放贷款5300万元。完成德邦生物等6家企业技术改造,西北药材、方圆建材跻身规上企业②,四兴香醋等4种产品被评为自治区名牌产品。预计,全县完成工业总产值6.3亿元,增长21%;实现工业增加值1.86亿元,增长20%。
  二、生态移民顺利实施,扶贫开发取得新成效
  通过生态、劳务、插花移民和单人户特殊安置方式,县内共安置移民2198户6897人,实现五年任务三年完成的目标。建成沙塘单人单户移民集中安置点,为鳏寡孤独群众建立了温暖的大家庭。累计向县外搬迁移民3580户15090人,完成五年任务的70%。开展订单定向培训,县内劳务移民户均至少有1人稳定就业。深入实施“四到”扶贫攻坚工程③,闽宁协作和对口帮扶工作有序开展,建成温堡、杨河2个产业扶贫示范乡和沙塘十八里等8个产业扶贫示范村,发展产业扶贫示范户700户,观庄红堡等45个整村推进村生产生活条件明显改善,贫困面不断下降。
  三、特色产业快速发展,现代农业再上新台阶
  成功召开宁夏·六盘山道地中药材产业创新发展研讨会,发起成立中药材技术创新战略联盟。建成沙塘许川等12个中药材规范化种植基地,带动种植大田中药材7.5万亩,全县中药材面积达到27.5万亩。开工建设六盘山中药材专业交易市场,建成香雪药业中药材仓储区。秦艽、黄芪、柴胡通过国家地理标志认证,日普公司GSP④、西北药材公司GMP通过国家认证。建成杨河串河、城关十里2个百头规模肉牛养殖场和温堡杜堡等3个千头规模生猪养殖小区,全县肉牛、生猪饲养量分别达到14.5万头和28万头。建成高山杜鹃产业园,建立山河大慢坡百合种球繁育基地和温堡新庄等2个食用百合种植基地,建成观庄观堡等4个鲜切花生产基地,在六盘山阴湿区和渝河川道区新发展苗木7070亩,全县花卉苗木面积达到2.5万亩。新发展设施农业8000亩、旱作农业16万亩。预计,农牧业总产值达到10.9亿元,增长16%。

  四、基础设施逐步完善,城乡面貌发生新变化
  开工建设华天广场、综合体育馆和笼竿城城楼,续建中央名都、星兴广场等商住小区,完成“城中村”改造35万平方米,县城建成区面积扩大到4.2平方公里,城镇化率达到24%。改造提升三山公园,完成县城部分节点“四化”工程⑤。新建城区道路21公里,敷设供排水管网24公里、供热管网16公里,建成清凉移民安置区换热站。打造沙塘特色小城镇,建设毛家沟边贸集镇和好水水磨等4个幸福村庄,城关镇杨家店成功争创国家生态村。完成退耕还林补植补造12.8万亩、封育造林6.6万亩、移民迁出区生态修复5.2万亩。建设奠安杨川等3个万亩林下经济示范区,建成军民共建万亩生态林。实施主干道路大整治大绿化工程,完成拆迁7.8万平方米,绿化面积6000亩。实施渝河下游河道、打食沟流域和北象山地质灾害综合治理工程,完成魏沟等6座病险水库除险加固。配合完成东毛高速公路征地拆迁等前期工作,新建张楼至联财等5条47公里四级水泥路,修复水毁道路41条80多公里。
  五、旅游商贸持续升温,三产服务业增添新活力
  建设神林自驾游营地、范家峡森林公园,全年接待游客11万人次,实现旅游社会总收入2400万元。成立三禾文化传媒公司等4家文化企业,全县文化经营实体达到300多家,开发“六盘人家”系列文化产品160多种,实现年产值3200万元。星兴购物广场建成运营,带动城乡消费日趋活跃。建成县城蔬菜配送中心,设立蔬菜直销店15家。新建移民超市2家,改造农家店20个。全年实现社会消费品零售总额4.5亿元,增长13.6%。全县各金融机构存、贷款余额分别达到34亿元和17亿元,存贷比提高了4.5个百分点。
  六、社会事业全面发展,民计民生得到新改善
  建成四中、三小、清凉移民安置区幼儿园和山河中心小学。幼儿教育快速发展,学前三年入园率达到76.2%。教育质量稳步提升,中高考成绩居全市前列,连续两年有学生考入清华、北大。新录取大学生和4000名中小学生得到资助,营养改善计划惠及所有义务教育阶段的农村学生。建成联财张楼等农村文化大院4家,数字农家书屋实现行政村全覆盖。承办中国书法之乡十八县书法巡展和欢乐宁夏全区农民书画展,举办六盘山(隆德)民俗文化艺术节,开展广场演出等文化惠民活动2100余场次。建成卫生监督所综合楼、中医院住院楼、沙塘卫生院综合楼和102个标准化村卫生室,福利医院和闽宁友好医院建成运营。全面启动县级公立医院改革,实现药品“零差率”销售⑥。“少生快富”县级奖励标准由3000元提高到5000元,完成“少生快富”199例,人口自然增长率为7.1‰。累计发放农村妇女创业小额担保贷款2.5亿元,3886名农村妇女受益,妇女撑起了家庭发展的“半边天”。转移农村劳动力5万人,劳务创收3.7亿元。城乡居民社会养老保险、医疗保险参保率分别达到91.8%和98.3%。加大社会救助力度,发放城乡低保等各类救助补贴9912万元。新建保障性住房324套,完成棚户区改造500户、农村危房改造2500户、无房重灾民房屋重建475户。完成118个行政村245宗农村集体土地所有权确权登记发证工作。初步建成莲花山公墓,殡葬行为逐步规范。深入开展“六五”普法,不断加强信访维稳和安全生产工作,扎实推进民族团结进步创建活动,社会保持和谐稳定。统计、气象、粮食、地震工作取得新成绩,工会、青年、妇女、儿童、老龄、残疾人事业不断加强。
  一年来,县人民政府坚持依法行政,自觉接受县人大、政协和社会、新闻媒体监督,广泛听取社会各界意见,认真办理人大代表议案建议和政协委员提案建议。深化行政审批制度改革,13个部门158项行政审批和便民服务事项实现集中办理。强化效能问责,办理群众来电来信和政民互动平台诉求1772件,办复率100%。严格落实党风廉政建设责任制,加强重点领域、重大项目资金管理使用审计和行政监察,确保了项目资金安全运行。严格执行中央八项规定,严控“三公”经费⑦,精简会议文件,政风行风明显好转。
  各位代表,即将过去的一年,是全县人民奋力开创跨越发展新局面的一年,也是我县发展史上具有重要里程碑意义的一年,全县经济社会发展步入了全面建设小康社会的快车道。这些成绩的取得,是区、市党委、政府和县委坚强领导的结果,是县人大、政协监督支持的结果,是全县广大干部群众众志成城、苦拼实干的结果,也是区市驻隆单位和社会各界帮助支持的结果。在此,我代表县人民政府,向辛勤耕耘在各条战线的广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、政协委员、工商联,向区市驻隆单位、武警官兵、人民警察,致以崇高的敬意!向所有关心、支持、参与隆德建设和发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!
   在肯定成绩的同时,我们也深刻地认识到,隆德发展仍处于爬坡过坎、追赶跨越的攻坚时期,经济社会发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:工业经济处于起步阶段,缺少骨干企业和大项目的引领;中药材等特色优势产业经营模式粗放,产业链条短,效益不高;扶贫开发进入攻坚阶段,脱贫致富难度加大,社会管理任务繁重;劳动力供需面临结构性失衡,用工荒和就业难的问题并存;少数干部思想不够解放,干事创业的激情和劲头不足。所有这些,我们将在今后的工作中认真研究,积极探索,切实解决。

 
 

2014年奋斗目标和主要任务
 

  2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划目标任务的攻坚之年。我们既要清醒地看到,前进道路上面临的形势依然复杂严峻,不容有丝毫的自满和懈怠,也要满怀信心地看到,党的十八届三中全会对深化改革作出了全面部署,国家启动了六盘山集中连片特殊困难地区扶贫攻坚计划,我们正处于大有作为的战略机遇期。更为可喜的是,经过多年的快速发展,我县的内生动力和发展活力不断增强,发展的基础条件更加坚实,广大干部群众思发展、奔小康的愿望更加迫切。只要我们牢固树立强烈的进取意识、机遇意识和责任意识,切实增强小县也能干大事的魄力,进一步解放思想,坚定信心,勇于抢占先机,大胆开拓作为,就一定能够战胜一切艰难险阻,走出一条贫困地区科学发展的新路子,迎来经济社会大发展的新高潮,谱写隆德“四化同步” ⑧的新辉煌!
  根据中央经济工作会议和县委十三届十次全体(扩大)会议精神,2014年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以创建六盘山集中连片特殊困难地区脱贫示范县为目标,以打造“两优” 发展环境⑨为抓手,以稳中求进、好中求快为基调,深入实施“生态立县、产业富县、项目强县、文化兴县、开放活县”五大战略,大力发展“中药材、草畜、花卉苗木”三大特色富民产业,努力在工业经济、招商引资、文化旅游、扶贫开发、改善民生、基础建设上实现新突破,促进县域经济持续健康发展,奋力建设幸福隆德。
  主要奋斗目标是:全县地区生产总值增长13%,全社会固定资产投资增长30%,地方公共财政预算收入增长15%,城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长14%;城镇登记失业率控制在4.4%以内,人口自然增长率控制在7‰以内。
  具体抓好以下七个方面的工作:
  一、以增收致富为核心,齐心协力打好打赢扶贫攻坚战
  把提高扶贫对象生活水平作为首要任务,坚持移民搬迁和扶贫开发相结合,突出基础设施建设和产业培育,积极争创六盘山集中连片特殊困难地区脱贫示范县。
  深入推进生态移民工程。巩固提升县内5个移民新村特色种养业水平,大力开展移民订单定向培训,支持移民创业就业,力争劳务移民户均有2人稳定就业,全县移民收入较上年提高20个百分点。加强移民新村社会管理和基层组织建设,推行网格化管理。加强与大武口区、永宁县对接联系,做好移民户籍核转、社会保障等工作,力争全面完成县外移民任务。
  全力加快扶贫开发进程。整合项目资金,实施杨河、张程整乡推进工程,力争杨河乡在全市率先脱贫。深入实施“四到”扶贫和整村推进工程,力争观庄前庄、好水红星等20个重点贫困村脱贫“销号”。
  二、以工业园区为平台,坚定不移推进新型工业化进程
  加快六盘山工业园区建设,依托农副产品资源优势,积极引进劳动、技术、资金密集型企业,坚决杜绝污染企业,走符合隆德实际的新型工业化道路。力争全县实现工业总产值8亿元,增长25%;工业增加值2.2亿元,增长18%。
  打造园区集聚优势。全面完成工业园区道路、供排水、供电、亮化、污水处理等基础设施建设,实现“七通一平”⑩。完成中小企业孵化园二期工程,确保引进3家以上企业。力促宁夏爱丽纳地毯、大连佐源菊芋深加工等项目建成投产,鼓励引导县内企业入驻园区,形成聚集效应。力争六盘山工业园区实现年产值4亿元,增加值1亿元,利税2000万元。
  培育重点骨干企业。实施“百家成长,千家培育”工程,加大中小微企业扶持力度,加快技改创新,力促富吉源新生代糖业、六盘山中药资源开发有限公司和闽宁重工进入规上企业,全县小微企业年产值增长20%。力争获得自治区著名商标3件、宁夏名牌产品2个。
  加大招商引资力度。优化招商环境,建设三级政务服务网络,全面推行“一站式”、“代办制”服务。加强与中油中泰燃气投资集团等企业对接,力争天然气综合利用、风力发电等项目开工建设,力促达芙妮鞋业等企业早日落户。年内招商引进企业10家以上,到位资金突破10亿元,增长30%,其中投资过亿元项目2个,投资5000万元以上农业产业化项目1个。
  三、以特色产业为引领,竭尽全力提升农业现代化水平
  建设国家农业科技园区,突出发展中药材、草畜、花卉苗木、冷凉蔬菜等特色优势产业,努力提高产业化水平和农民参与度,转变农业发展方式,推动农业增效、农民增收。
  壮大特色优势产业。建设联财张楼等20个中药材规范化种植基地,带动种植大田中药材8万亩,建设六盘山阴湿区林药间作基地13万亩、野生资源修复与保护基地9万亩,建设什字河、朱庄河流域2个万亩菊芋种植基地,全县中药材种植面积达到32万亩。发展以地膜玉米为主的旱作农业16万亩,在杨河、张程整乡推进肉牛产业,在温堡、神林新建2个千头规模养猪小区,力争全县肉牛、生猪饲养量分别达到15万头和28.5万头。种植鲜切花1000亩、食用百合500亩,花卉苗木发展到3万亩。建成渝河流域万亩冷凉蔬菜示范区,发展冷凉蔬菜6.8万亩。
  提升产业化发展水平。积极引进推广新技术、新品种,建成12个农业科技示范园区。加快中药材市场体系建设,建成香雪药业一期工程和中药材专业交易市场,引进2家以上国内大型制药企业,开展中药材精深加工与产品研发,引导农户开展饮片加工,促进我县由中药材原料基地向中医药产品生产基地转变。新建杨河农贸市场,为牛羊养殖户提供交易平台。发展多种形式规模经营,鼓励土地承包经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转。新发展农民合作社15家以上,创建高标准家庭农场10个以上。
  提高农产品市场竞争力。争创“中国中药材之乡”。争取秦艽通过GAP认证,黄芩通过地理标志认证。扶持“隆珍杰”争创国家驰名商标。开展冷凉蔬菜等无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证,打造六盘山特色农产品品牌。
  四、以文化旅游为重点,毫不动摇做活做优现代服务业
  着力提升文化软实力,推动文化、生态和旅游深度融合,建设生态文化旅游强县,带动现代服务业快速发展。
  加快建设文化旅游景区。实施老巷子民俗文化村改造提升工程,打造精品旅游景点。完善神林自驾游营地配套设施,积极争取星级认证。集中打造“六盘山红军长征纪念馆—六盘天池—珍稀植物园—六盘山文化城—神林自驾游营地—老巷子民俗文化村—范家峡森林公园”精品旅游线路,争取纳入全区旅游线路。
  加快开发文化旅游产业。举办全国书法大赛,开展新春民俗文化系列活动,打响“六盘胜地·水墨隆德”文化旅游品牌。建设民俗文化专题展馆,常态化展演高台马社火、泥塑等非物质文化遗产。新成立文化企业3家以上,培养文化旅游经纪人20人。扶持文化企业加快书画、剪纸、砖雕等产品研发,拓展销售市场,提升经济效益。
   加快发展商贸服务业。建成华天广场,开工建设县城物流配送中心和综合建材市场,力争年内投入运营。建成东门国有控股标准化蔬菜市场。积极发展以药膳为主的餐饮业,努力壮大金融保险、中介服务、医疗养生、信息咨询等新型服务业。

  五、以统筹城乡为方向,鼓足干劲加快城镇化发展步伐
  坚定不移地实施项目带动战略,加快大县城、小城镇建设步伐,构筑以县城为中心、重点乡镇为基础、中心村为补充的新型城乡一体化发展格局。
  扎实推进项目建设。紧盯国家、自治区产业政策和投资方向,加强与国家部委、自治区厅局对接联系,争取储备一批打基础、惠民生、利长远的大项目、好项目。力争城乡饮水安全水源工程、白银至平凉过境铁路等项目挤进国家和自治区盘子,尽早开工建设。严格落实公开承诺制、限时办结制和责任追究制,确保重点工程顺利实施。
  扎实推进大县城和小城镇建设。实施清流河景观水系工程,打造渝河带状公园。开工建设灵龟山城市森林公园,完成三山公园、龙泉苑广场改造提升工程。加快县城改造建设步伐,开工建设三贤居等商住小区,改造城市棚户区750户,建成保障性住房416套、安置房184套。改造提升文化街、解放街、骆驼巷,完善城市供排水、供热管网31.4公里,建成换热站2处。深入实施县城“四化”工程,争创“国家卫生县城”。完成沙塘小城镇和毛家沟边贸集镇建设,争取建设杨河小城镇,打造红崖、峰台、神林、恒光4个幸福村庄。开展农村危房改造攻坚行动,完成农村危房改造3000户,力争3年内全部消除土坯房。深化户籍制度改革,探索放开城镇落户限制,增加城镇人口,力争城镇化率达到30%以上。
  扎实推进生态文明建设。实施主干道路大整治大绿化和农村环境综合整治工程。绿化提升南凤山、灵龟山、北象山,完成营造林5.5万亩、退耕还林补植补造3万亩。建立凤岭新化至奠安马湾移民迁出区生态修复示范基地10万亩,发展林下经济10万亩,争创全区移民迁出区生态修复示范县和林下经济发展示范县。
  扎实推进农田水利建设。实施剡坪等6座小型病险水库除险加固工程,治理好水河河道9.2公里,配套北象山和神林辛平节水灌溉6000亩。坚持和完善最严格的耕地保护制度。全面完成农村土地承包经营权确权登记,力争完成农村集体建设用地使用权确权登记发证工作。
  扎实推进路网和信息化建设。配合做好东毛高速公路隆德段工程建设。开工建设隆庄公路县城段,改造提升隆泾公路,改扩建唐山梁至杨沟等6条59公里乡村道路。加快“智慧隆德”建设,推进宽带网络平台升级换代。建成信息化政务服务平台,开通“60123”便民服务热线,改造提升隆德政务信息网。建成渝河110千伏变电站,实施沙塘、观庄农网改造升级工程。
  六、以均等服务为目标,坚持不懈发展繁荣社会事业
  加大社会事业投入力度,推进基本公共服务均等化,努力形成覆盖城乡、设施完善、适应经济社会发展的公共服务体系。
   加快科技创新步伐。深化与中科院、厦门大学和宁夏大学等科研院校合作,加强与西安、兰州等周边地区交流,构建全面开放的科技创新平台。建设中药材科技研发检测中心。加强科技人才队伍建设,开展中药材等领域专项课题研究。组织科技特派员进基地、入园区创新创业,形成产学研结合的科技推广服务体系,促进科技成果转化应用。
  办好人民满意的教育。完成二小、三小改造提升工程,新建、改建四幼、神林等12所幼儿园。实施教育信息化工程,实现农村教学点卫星接收设备和农村中小学网络宽带全覆盖。加强教师队伍建设,提高教育教学质量,推进义务教育均衡发展。强化职业教育,加强技能培训,开设汽车驾驶、中药材种植等技能实训课程,力争让每一个有劳动能力的农民至少掌握一门实用技术。
  大力发展文体事业。建成县综合体育馆和沙塘、联财文化站,新建杨河、凤岭文化站。加强基层文化队伍建设,新发展文化团队20支以上。迁建邓山转播台,建设乡镇有线电视网络,实现区、市、县电视节目城乡全覆盖。
  提高医疗卫生服务水平。深入推进医药卫生体制改革。争取建设县妇幼保健所和社区卫生服务站,新建县计划生育服务站。健全医德医风考评制度和村医进出机制,支持中医院争创二级甲等医院,深化与解放军第二炮兵总医院对口协作,全面提升医疗卫生服务水平。深入实施“少生快富”工程,创建2个“少生快富”整村推进村。
  七、以改善民生为根本,持之以恒推进幸福隆德建设
  始终坚持民生优先,全力办好民生实事,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把党和政府的温暖送到千家万户。
  努力夯实民本。加强宣传教育,引导广大群众自力更生、艰苦创业,用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。完善创业就业服务体系,加大创业信贷扶持,支持各类人群自主创业。鼓励社会力量购买公共服务,新增就业1000人。实施农民工素质提升工程,培育壮大劳务中介组织、劳务经纪人队伍,转移农村劳动力4.8万人,实现劳务创收4.1亿元以上。
  坚决维护民利。进一步健全社会保障体系,力争城乡居民养老保险、医疗保险参保率分别达到93%和99%以上,县级医疗机构政策范围内住院报销比例达到80%以上,重度残疾人生活津贴实现全覆盖。新建第三敬老院,建成城乡社区居家养老服务站16个,为全县所有65岁以上农村老人免费体检。做好城乡低保、救灾救济等工作,保障困难群众基本生活。
  全力保障民安。积极探索社会管理创新路径,强化基层政权和城乡社区建设,做好流动人口和特殊人群管理。健全社会治安防控、公共应急管理等机制,提高人民群众安全感。开展以道路交通为重点的安全生产隐患专项治理,坚决遏制重特大事故。扎实做好“六五”普法、民族宗教等工作,维护社会和谐稳定。
  各位代表,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们必须深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步转变政府职能,加强自身建设,尽心竭力把党和人民赋予的神圣职责履行得更好。
  坚持改革励政,进一步增强驱动力。深化行政体制改革,创新行政管理方式,探索建立政府职能退出机制,以壮士断腕的气魄,清理审批事项,简化审批程序,打造“两优”发展环境。稳步推进经济、文化、教育、卫生等体制改革,进一步理顺政府和市场、政府和社会的关系,激发社会创造活力,让全民参与现代化建设,共享改革发展成果。
  坚持依法行政,进一步增强公信力。加强法治政府建设,严格依照法定权限和程序履行职责、行使权力,强化行政问责、责任追究,做到有诉必应、有错必究。坚持科学决策、民主决策,健全重大决策专家论证、集体审定、风险评估、社会公示和公开听证制度,把人民群众的期盼融入政府决策和实施的全过程。
  坚持廉洁从政,进一步增强凝聚力。打铁还需自身硬。各级政府工作人员要以党的群众路线教育实践活动为契机,着力解决人民群众反映突出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决贯彻执行廉洁从政各项规定,以优良的作风凝聚民心,汇聚起推动经济社会发展的强大合力。
  坚持实干兴政,进一步增强执行力。空谈误国,实干兴邦。各级政府工作人员都要坚持说实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果,善始善终,善做善成,让老百姓得到实实在在的好处,让全社会感受到干部作风在一天天好转,努力创造出无愧于时代,无愧于人民的新业绩。
  
  各位代表,百舸争流千帆竞发,奋勇当先时不我待。隆德正在以前所未有的信心和魄力阔步前进,让我们在区、市党委、政府和县委的坚强领导下,团结带领全县广大干部群众,锐意进取,开拓创新,为建设幸福隆德、与全区全国同步进入全面小康社会而努力奋斗!

 

附:有关情况说明
   
   ①出口创汇:指出售给外贸部门或直接出售给外商产品从而获得外汇收入的行为。出口商出口货物到国外,国外进口商支付人民币以外币种的货款到出口商帐户。
   ②规上企业:当年产品销售收入2000万元以上(含)的工业企业。
   ③“四到”扶贫攻坚工程:基础设施到村,产业项目扶持到户,培训转移到人,帮扶责任到单位。
   ④ GAP、GMP、GSP:指在中药材种植、生产、流通环节分别制定的保证中药材符合质量标准的管理制度。
   ⑤“四化”工程:绿化、亮化、净化、美化工程。
   ⑥药品“零差率”销售:县级公立医院取消药品批零差价,实行零利润销售,让利于百姓。
   ⑦“三公”经费:机关事业单位工作人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。
   ⑧“四化同步”:新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。
   ⑨ “两优”发展环境:西部最优,比东部更优的发展环境。
   ⑩“七通一平”:通供排水、通电、通路、通气、通讯、通网络、通公交和土地平整。

   

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页