|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

2018年第1期安全生产情况通报

索引号 640423022/2018-75758 文号 生成日期 2018-02-12
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县应急管理局 责任部门 隆德县安监局

2018年第1

隆德县安全生产委员会办公室

隆德县安全生产监督管理局                                                                                 2018212

 

2017年全县安全生产情况通报

     2017年,在隆德县委、政府的正确的领导下,在市安委办指导支持下,全县上下牢固树立安全发展理念,坚决落实“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线要求,紧紧围绕减事故、降死亡、保安全目标,以事故预防为关键,以强化和落实“三大责任”为重点,以风险防控和隐患查治为抓手,以整改国务院安委会第八巡查组督查组反馈问题为契机,切实提升安全监管能力,夯实企业安全生产基础,全县安全生产形势呈现稳中向好态势。现将情况通报如下:

    一、安全生产控制指标情况

全县共发生安全生产事故18起,死亡4人。其中,道路交通事故6起,死亡4人,火灾事故12起。与去年相比,事故起数下降61%,死亡人数下降42%,没有发生较大及以上安全生产事故。危险化学品、非煤矿山、建筑施工、工矿商贸等行业领域均未发生安全生产事故,各项指标均控制在固原市下达指标要求范围之内,全县安全生产形势基本稳定。

   二、主要工作开展情况

     (一)以整改国务院安委会第八巡查组督查组反馈问题为契机,夯实三个责任。4月21日,国务院安委会安全生产第八巡查组巡查我县安全生产工作后,现场反馈了6个问题,目前已全部整改完成。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系要求,我县全面落实安全生产政领导、部门监管和企业主体“三大责任”一是落实党政领导责任。及时调整了县安委会组成人员。在全县13个乡(镇)成立了由行政“一把手”担任主任的安全生产委员会。113个行政村、10个社区成立了安全生产领导小组并配备安全协管员。县、乡(镇)、村(社区)三级层层签订了安全生产责任书,形成横向到边、纵向到底的安全生产工作格局。二是落实部门监管责任。各行业管理部门与全县117家企业签订了安全生产目标管理责任书政府各职能部门建立健全了由“一把手”任主任的安全生产委员会,并设立了履职机构,督促指导企业安全生产工作。三是落实企业主体责任。7家规上企业成立了安全生产委员会,在47家中小微企业成立了安全生产工作领导小组,由董事长或总经理担任安委会主任和领导小组组长对照“五个全覆盖”和“六化”要求,督促企业自觉落实主体责任。

    (二)以安全生产大检查为主要形式,排查整改隐患。根据国务院安委会7月9日召开的安全生产电视电话会议的精神要求,710日,我县政府组织召开隆德县2017年安委会第三次全体(扩大)会议,对安全生产大检查工作进行具体安排部署。结合实际,制定印发了安全生产大检查工作实施方案(隆安委发[2017]3号),采取了企业自查、部门检查、安委督查相结合的方式,开展多层次、全范围的安全生产大排查、大整活动一是各企业进行自查,共排查隐患54处,全部落实整改;二是各乡镇和各行业主管部门对本辖区、本行业生产经营单位安全生产情况进行全面检查,共检查企业48家,排查安全隐患92处,落实整改92处;三是县安委会多次组织联合督查组,对危险化学品、非煤矿山、人员密集场所等重点行业领域的企业和单位进行集中检查,检查企业17家,发出整改指令书10份。为确保大检查工作取得实效,县安委会开展了2次明察暗访,发现问题17处,现已全部落实整改。

    (三)以安全生产专项整治行动为统揽,严格查处、纠正各类违法违规行为。把安全生产专项整治行动及“打非治违”专项行动相结合,在各行业领域重点开展隐患排查整改,确保重点行业领域安全稳定。道路交通方面交警、运管严打各类交通违法行为10780起(含电子抓拍),行政拘留14人,罚款2.3万元危险化学品方面,安监局对辖区内12家加油站、1家液化气站开展检查,发现安全隐患19处,整改19处。消防方面,共检查单位942家(次),发现隐患916处,落实整改916处,行政处罚2.1万元。非煤矿山方面,安监局对全县20家非煤矿山企业进行逐一检查,督促企业进一步落实各项安全防范措施。建筑施工方面,住建局牵头负责对全县建筑工地进行检查,共下发限期整改通知26份,4家施工企业项目经理不在岗记3分处罚烟花爆竹方面,规范烟花爆竹批发零售点布局,收缴并销毁不合格烟花爆竹150余箱有限空间作业方面指导市监、环卫部门落实地下水道等有限空间作业安全防护措施,严防中毒事故发生。

    (四)以隐患排查治理信息系统建设为抓手,保障企业安全。加快企业安全生产隐患排查治理信息系统建设,开展企业安全隐患自查自纠,不断提升企业本质安全水平。一是狠抓培训。积极组织参加市安委办举办的隐患排查治理信息系统建设培训班,组织工矿企业、危险化学品企业及烟花爆竹零售企业开展行业领域安全培训共计3期,累计参训62人二是强化监管。督促企业落实安全生产11查、车间11查、班组11制度,建立企业危险因素辨识清单和安全隐患定期排查整改清单,及时整改消除安全隐患。截止目前,全县47家企业隐患排查治理信息系统全部上线,达标企业19家,达标率40%。

(五)以保障关键时段节点生产安全为重点,严格安全监管。加大安全生产隐患排查治理力度,保障安全生产资金投入,切实消除一批安全隐患问题。一是强化排查检查。严格落实安全检查行政村(社区)每周1次,乡镇每月1次,全县每季度1次,实现安全生产隐患排查检查常态化、制度化。二是保障重点结点安全。在“五一”、“开斋节”、“古尔邦节”、和“国庆节”等节日期间和学生放假期间,组织开展企业自查、乡镇(部门检查、安委办督查“三级”联查全力做好重大节活动期间的安全保障工作,做到重点节点安全生产无事故。

   (六)以提升广大群众安全生产意识为目标,强化安全保障。深入开展“安全生产月”系列活动,提高群众安全生产防范意识。一是组织开展宣教活动。结合“安全生产月”活动,广泛开展安全生产宣传教育共悬挂横幅标语150条设置展板163块,发放安全生产宣传材料20000余份二是强化公众安全教育。在县电视台、各商场LED显示屏上持续播放消防安全、交通安全知识和安全生产禁令、警示片等,群众安全意识不断提高

三、存在的主要问

    我县安全生产工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视的问题:一是每年第四季度都是安全生产事故多发的季节,受冰雪天气影响,道路交通事故易发多发,特别是312国道六盘山段路况较差,车流集中,容易引发堵车,道路交通安全监管难度加大。二是个别部门对安全生产重视不够,监督管理不力,责任落实不到位;三是企业的安全生产主体责任意识尚未牢固树立,安全制度不全、安全投入欠账、安全基础薄弱。   

    下一步安全生产工作安排

    (一)全力抓好安全生产排查整治。为切实加强岁末年初我县安全生产工作,严防各类安全生产事故的发生,按照区、市要求,制定印发了《隆德县今冬明春维护社会稳定和整治安全生产隐患“百日行动”工作方案》(隆党办发﹝2017﹞114号)和《隆德县开展安全生产“百日整治”行动实施方案》(隆安委发﹝2017﹞7号),决定在全县开展为期100天的安全生产整治行动。同时,为了切实做好“双节”期间全县安全生产工作,根据12月25日自治区第五次安委会全体会议及咸辉主席主要讲话精神,我县制定下发了《元旦、春节期间安全生产大检查分工方案》(隆安委发﹝2017﹞8号),经政府主要领导批示,由各分管副县长带队,分两个阶段,对11个重点行业领域安全生产工作进行专项检查,确保元旦、春节期间安全生产形势稳定。

    (二)认真做好应急值班工作。各乡镇、各部门强化岗位责任制,严格执行领导领班和24小时专人值班制度,确保信息畅通,遇有突发事件或重要紧急情况按要求立即报告县委、政府,并及时妥善应对处置,对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机、造成重大损失或影响的,要严肃追究相关人员的责任。对各类节庆和大型集会等群众性活动,严格执行审批报备制度,同步落实安全保障措施,制定安全应急预案,配全必要的应急保障物资装备,努力提高应对突发事件的能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。

 

                                                               

区、市安委办

抄送:县委办、人大办、政府办、政协办、纪检委、组织部、宣传部、 

  安委会主任、副主任。                                        

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页