|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

2018年第2期全县安全生产情况通报

索引号 640423022/2018-75761 文号 生成日期 2018-04-27
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县应急管理局 责任部门 隆德县安监局

2018年第2

隆德县安全生产委员会办公室

隆德县安全生产监督管理局                                                                                        2018427

 

1-4月份全县安全生产情况通报

    今年1-4月份,全县各级各部门(单位)在县委、政府的正确领导下,认真贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议和安全生产工作会议精神,以隐患排查治理为抓手,全面落实安全生产工作措施,持续开展专项整治和大检查,保持了安全生产形势总体稳定。现将情况通报如下:

    一、安全生产控制指标情况

    1—4月份,全县共发生安全生产事故11起,全部为火灾事故,抢救被困人员2人,抢救财产4.3万元。危险化学品、非煤矿山、建筑施工、工矿商贸等行业领域均未发生安全生产事故,各项指标均控制在区、市下达指标要求范围之内,全县安全生产形势基本稳定。

    二、主要工作开展情况

    (一)完善体系,进一步落实安全生产责任。组织召开了县级相关部门和镇相关领导参加的隆德县2018年安全生产工作会暨安委会第一次全体(扩大)会议。县长与各副县长签订“一岗双责”责任书,县政府同安委会各成员单位签订安全生产责任书,各乡(镇)同行政村(社区)签订责任书,形成一级抓一级,人人管安全、人人重视安全的良好氛围。

)强化摸排,着力消除安全事故隐患。为切实加强我县安全生产工作,严防各类安全生产事故的发生,按照区、市要求,我县相继制定并下发了关于转发<全区“除隐患 保安全”安全生产专项行动方案>的通知》(隆安办发﹝2018﹞1号)、《春节期间安全生产大检查实施方案》(隆安委发﹝2018﹞2号)、《全国“两会”期间安全生产大检查实施方案》(隆安委发﹝2018﹞3号)文件、《关于切实加强企业复产复工安全生产工作的通知》(隆安办发﹝2018﹞2号)及《关于加强“五一”节日期间安全生产工作的通知》(隆安办发﹝2018﹞4号)文件,组织开展了涉及所有行业、生产经营单位的安全生产隐患大排查大整治。在各乡镇、各部门、各企业自查、自改的基础上县安委会组织督察组对华天广场、汽车站、加油站、部分园区企业进行了重点检查。对检查中发现的隐患和问题,能够立即整改的,要求现场立即整改,对暂时整改不了由各行业主管部门限期整改整改不到位不放手。

(三)加强执法,突出重点行业领域专项整治。道路交通领域,交警队查处非法违法行为850起;运管所对运输企业进行检查,共发现隐患4处,整改4处。消防安全领域,消防大队联合发改、文广、卫计共检查单位 138家次,发现火灾隐患及违法行为136处,督促整改112处。下发责令限期整改通知书56份、行政处罚决定书2份、临时查封决定书1份,责令“三停”一家,罚款2000元。建筑施工领域,住建局对我县建筑工地进行拉网式排查,重点检查企业冬季停工期间设备储存区、门卫管理等重点部位的安全隐患,同时指导企业做好春季开工前安全生产工作。烟花爆竹领域,安监局组织烟花爆竹经营零售店人员参加安全培训35人,取得合格证28人,发放《烟花爆竹经营(零售)许可证》28家,并对28家烟花爆竹零售门店进行安全标准检查。排查安全隐患13处,全部整改,联合公安部门收缴销毁不合格烟花爆竹300余箱。危险化学品领域,安监局对我县12家加油站和1家液化气站进行检查,共发现隐患5条,整改5条。关停一家液氨制冷企业,并将残余液氨进行安全置换。特种设备领域,市监局牵头对21特种设备使用单位4900余台件特种设备进行了检查,排查安全隐患2处,下发特种设备安全监察指令书2园区管委会组织人员对入园企业进行安全生产大检查,下发整改通知单16份,发现安全隐患23条,全部整改完成。

同时,县安委会组织相关部门对全县重点行业领域的企业和单位进行集中检查,发现隐患18处,发出督办通知7份,全部整改完成。

    三、存在的主要问

    我县安全生产工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要包括:一是县内企业以小微企业为主,安全生产基础薄弱,安全投入不足,防范事故能力有限,安全生产主体责任落实不到位。二是进入第二季度,工业生产、建设施工相继进入旺季,节假日集中,汛期雨季来临,人流、物流增大,交通运输繁忙,安全生产不确定性因素增多,事故防控压力很大。

    下一步安全生产工作安排

(一)落实安全责任。一是落实党委、政府领导责任。全面推行安全生产“一岗双责”制度,实行党政“一把手”负总责,分管安全生产工作直接负责,其他领导共同抓的安全生产工作行政责任制。二是落实部门监管责任。明确和落实部门安全生产职责、对应行政权力等内容,进一步完善细化安全生产责任体系。三是落实企业主体责任。加强对企业的检查和指导,全面推进安全风险预防控制体系建设和企业安全生产标准化建设,促使企业不断提升安全发展能力

    (二)开展全县重点行业领域安全生产专项整治行动。第二季度节假日集中,大型活动增多,保稳定、护安全的任务十分繁重。各乡镇、单位要切实负起责任,坚决防范重特大事故,确保重要时节安全稳定。为进一步贯彻咸辉主席在自治区安委会第二次全体(扩大)会议上的讲话精神,我县已制定下发了《“五一”期间安全生产大检查实施方案》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各乡镇、各单位要抓好节日期间专项检查。

(三)深入细致开展安全生产培训。对企业安全生产经营单位主要负责人、安全管理人员普遍进行安全生产培训。经考试合格、取得相应的资格证书,方能从事生产经营活动。企业生产经营单位从业人员要进行全员培训,遵守操作规程,明确风险点控制,降低事故发生率。

(四)加强应急值守。严格执行生产安全事故报告制度和调查处理程序,进一步落实领导带班、专人值班制度,保证24小时信息畅通,对重要情况要按规定在第一时间上报县委、政府和相关职能部门,并及时处理。要做好应急预案、应急响应的准备工作,一旦发生险情、事故,要确保预案启动迅速、处置有效,最大限度地减少事故可能造成的损失。

                                                               

区、市安委办

抄送:县委办、人大办、政府办、政协办、纪检委、组织部、宣传部、 

  安委会主任、副主任。                                        

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页