|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

2018年第3期全县安全生产情况通报

索引号 640423022/2018-75766 文号 生成日期 2018-08-20
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县应急管理局 责任部门 隆德县安监局

2018年第3

隆德县安全生产委员会办公室

隆德县安全生产监督管理局                                                                                  2018820

 

1-7月份全县安全生产情况通报

    今年1-7月份,全县各级各部门(单位)在县委、政府的正确领导下,认真贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议和安全生产工作会议精神,以隐患排查治理为抓手,全面落实安全生产工作措施,持续开展专项整治和大检查,保持了安全生产形势总体稳定。现将情况通报如下:

    一、安全生产控制指标情况

1—7月份,全县共发生安全生产事故12起,死亡1人。与去年同期相比,事故起数下降25%,死亡人数下降50%。其中火灾事故11起抢救被困人员2人,抢救财产4.3万元。有限空间违章作业事故1起,死亡1人。危险化学品、非煤矿山、工矿商贸等行业领域均未发生安全生产事故各项指标均控制在区、市下达指标要求范围之内,全县安全生产形势基本稳定。

    二、主要工作开展情况

    (一)落实安全责任,构建齐抓共管的工作格局。一是组织召开了县级相关部门和镇相关领导参加的隆德县安全生产工作会议。县长与各副县长签订“一岗双责”责任书,县政府同安委会各成员单位签订安全生产责任书,各乡(镇)同行政村(社区)签订责任书,形成一级抓一级,人人管安全、人人重视安全的良好氛围。二是根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合我县实际,制定印发了《隆德县各级干部安全生产职责清单》和《隆德县各级各部门安全生产工作责任清单》,全县各级各部门各司其职、各负其责,共同推进安全生产工作。

强化督查检查着力消除安全隐患。春节、全国“两会”、“五一”、端午节期间,我县均制定下发了《安全生产大检查实施方案》,企业自查、乡镇(部门检查、安委办督查“三级联查”的方式,开展全方位的安全生产大检查。对查出的隐患,实行清单公告、限时治理、逐项销号、闭环管理制度,确保不留后患截至目前,县安委会组织相关部门对全县重点行业领域企业和单位进行集中检查12次,发现隐患18处,发出督办通知7份,全部整改完成。

(三)突出专项整推进安全生产法制化建设道路交通方面:查处交通违法行为15000起(含电子抓拍);运管所对运输企业进行检查,共发现隐患4处,整改4处。消防方面:发现火灾隐患及违法行为858处,督促整改858处。下发责令限期整改通知书439份、行政处罚决定书14份、临时查封决定书6份,责令“三停”单位4家,罚款24300元,拘留2人。建筑施工方面:住建局对我县建筑工地进行拉网式排查,突出建筑工地的安全监管,督促建筑施工企业严格落实安全技术和质量管理,加强施工现场安全防控。重点检查了新进、转岗、换岗工人岗前安全教育培训和特种作业人员持证上岗,排查整治高处施工平台、起重机械、脚手架和模板支撑等各环节存在的安全隐患和违规作业行为非煤矿山方面:检查粘土砖厂8家,排查隐患28处,督促逐条整改到位,处理违法行为1件,罚款1000元。危险化学品方面:安监局对我县12家加油站和1家液化气站进行检查,共发现隐患9条,整改9条。关停一家液氨制冷企业,并将残余液氨进行安全置换。特种设备方面:市监局牵头对21特种设备使用单位4900余台件特种设备进行了检查,排查安全隐患2处,下发特种设备安全监察指令书2

深化安全教育,提升全民安全素质和安全意识。一是6月份在县城星兴广场举行了以“生命至上 安全发展”为主题的“安全生产月”集中宣传。共悬挂横幅标语42条设置展板23块,发放安全生产宣传材料20000余份,现场答复群众咨询120余人次二是积极开展应急演练与救援。我县于7月15日在公交公司举办了应急消防综合演练活动,7月20日在好水乡庙湾村地质灾害隐患点开展突发地质灾害应急演练,2次演练活动参演人数达到160余人,有效提高公众风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。 

    下一步安全生产工作安排

一)严格落实安全责任制日前,国务院安委办、应急管理部下发了《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》,区、市、县各级主要领导对贯彻落实该项工作都做出了重要批示,县安委办已于7月20日下发了紧急通知,明确了当前的重点工作和目标任务。安委会有关成员单位领导干部要紧急行动、靠前指挥,抓紧对当前安全防范工作进行一次再部署进一步强化部门安全监管责任,结合行业领域特点,加强安全风险评估,摸排查清风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患;要督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位要逐一检查落实安全防控措施,严防发生重特大事故。

(二)结合“百日安全专项整治行动”继续开展全县重点行业领域安全生产大检查。按照《自治区安委会办公室关于开展“百日安全生产专项整治行动”的通知》(宁安办【2018】85号)文件精神,县安委办制定下发了《隆德县关于开展“百日安全专项整治行动”的通知》(隆安办发[2018]14号),各职能部门要按照职责分工扎实开展专项整治。

公安、交通运输等部门和单位要加大交通运输安全监管和执法力度。要集中开展道路交通安全隐患排查整治,严管重罚超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、农用车载客等严重道路交通违法行为。交通运输企业要加强司乘人员安全教育,对各类交通运输工具技术性能和状态进行全面排查。要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上各类交通运输工具。住建局要督促建筑施工企业严格落实安全技术和质量管理,加强施工现场安全防控。突出新进、转岗、换岗工人岗前安全教育培训和特种作业人员持证上岗,着力提高从业人员安全意识和岗位操作技能。要全面排查整治高处施工平台、起重机械、脚手架和模板支撑等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严防坍塌、高处坠落等事故发生。消防要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等存在的消防安全隐患,切实落实责任,消除火灾隐患。有关单位要做好消防设施的维护保养工作,提高设施完好率,保持消防通道和安全出口畅通。文广局旅游经营单位要切实加强对各类游乐设施和设备的安全检查,要强化设施设备检查检修,全面消除隐患。对达不到安全要求的设施设备,一律停止运营使用,确保旅客安全。安监、公安深入推进危险化学品综合治理工作,加强危险化学品、易燃易爆物品经营(带仓储)、使用、运输等方面的监管和隐患排查力度,突出危化品罐区、易燃易爆物品场所的检查。督促企业严格执行安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源农业机械、特种设备和城市燃气等重点行业领域,要结合各自特点,开展专项检查,全面落实安全生产措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故发生。

(三)加强应急值守。严格执行生产安全事故报告制度和调查处理程序,进一步落实领导带班、专人值班制度,保证24小时信息畅通,对重要情况要按规定在第一时间上报县委、政府和相关职能部门,并及时处理。要做好应急预案、应急响应的准备工作,一旦发生险情、事故,确保预案启动迅速、处置有效,最大限度地减少事故可能造成的损失。

 

                                                               

区、市安委办

抄送:县委办、人大办、政府办、政协办、纪检委、组织部、宣传部、 

  安委会主任、副主任。                                        

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页