|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

关于做好春节期间小区防火防盗 安全生活的通知

索引号 640423011/2019-00003 文号 隆住建发〔2018〕25号 生成日期 2018-01-31
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县住建局 责任部门 隆德县住建局

关于做好春节期间小区防火防盗

安全生活的通知


各物业小区:

春节将至,为了认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的安全工作,确保各物业小区安全、消防设施设备完好、消防通道畅通、消防管理制度健全完善,保证广大居民安全舒适的过好春节,现就做好物业服务小区安全防范管理工作的有关安排通知如下;

一、自查的内容

1、组织开展对消防设施设备安全隐患大检查。各物业服务企业要组织对所管辖物业服务小区的消防设施设备运行情况进行检查,对消防泵供水系统、消防栓配材器材、手提式灭火器进行系统的检查,以确保小区消防设施设备正常投入运行。

2、组织开展物业服务小区内违章占用消防车道、疏散道路等行为的清理整治。各物业服务企业要组织对所管辖的物业服务小区内违章占用、堵塞消防车道、疏散通道以及其他影响人员逃生和灭火救援等违规行为的检查和清理整治。

3、清理整治擅自改变物业共用部位用途安全隐患等问题。各物业服务企业要组织开展对所管辖物业服务小区内擅自改变物业共用部位用途导致存在火灾安全隐患问题的自查自纠。重点对小区内擅自利用架空层、地下停车库等物业共用部位进行经营或改变使用用途等问题的自查自纠和清理整治。

4、组织开展对小区内停车场所消防安全隐患自查工作。各物业服务企业要组织开展小区内停车场消防安全隐患自查,重点检查停车场电动车充电线路是否老化、是否有专人进行巡视管理、消防灭火器具是否配备齐全、有效等,对发现的安全隐患要及时予以整改到位。确保做到停车场所内的摩托车和电动自行车、自行车统一分区分开停放,分类管理,安排停车管理人员进行值班巡视管理,防止产生电动车充电自燃等火灾事故。

5、组织开展各业主的安全用电、燃气设施的检查。各物业服务企业要组织开展对管辖内的所有用户的用电设施及燃气设施进行检查,确保用电、用汽安全。

6、组织开展对小区所有建筑及共用部分的检查。各物业服务企业要组织开展对小区所有建筑及共用部分进行拉网式检查,不留死角,不留隐患,严禁院内焚烧垃圾,确保小区安全。
    
二、切实加强安全工作,严格落实安全工作责任制

  各物业小区要切实加强对防火防盗安全工作的管理,认真贯彻“谁主管,谁负责”的原则,建立健全安全责任制,确保责任到人,措施到位。责任人要牢固树立“安全责任重于泰山”的理念,从思想上高度重视防火、防盗工作,切实加强对安全工作的领导,强化措施,对防火、防盗工作常抓不懈,切忌“临时抓一抓,突击查一查”的短期行为。

   三、广泛开展宣传教育,提高业主的防火、防盗能力

  加强消防安全宣传教育和管理,提高居民群众消防安全意识。各物业服务企业要根据春节期间小区内业主燃放烟花爆竹多、火灾安全隐患大的特点,做好小区燃放烟花爆竹的管理,加强消防安全宣传教育活动,在小区宣传栏等场所张贴安全告示,增强群众消防安全意识。同时,要根据有关规定规范设置小区烟花爆竹定点燃放区,加强安防人员安全巡视检查,确保小区的消防安全。
    四、加大执勤、管理、督促力度

各物业小区督促保安人员加强巡视,警惕无关人员进入小区。安全管理人员加强小区管控,加大监控、巡查力度,一旦发现情况,快速做出反应,实行联动。各物业小区要加强对小区内公共部位的防火、防盗工作的督促检查,发现问题,及时通报,做到齐抓共管、群防群治。


                   隆德县住房和城乡建设局

                                                  2018年1月31日


   (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页