|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

关于印发《建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知

索引号 640423011/2019-00004 文号 隆住建发〔2018〕132号 生成日期 2018-05-23
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县住建局 责任部门 隆德县住建局


建筑施工安全专项治理行动实施方案


为全面贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步加强房屋建筑和市政工程施工安全管理,切实防范生产安全事故,促进建筑施工安全生产形势持续稳定好转,根据《自治区安委会办公室关于印发<全区建筑施工安全专项治理行动实施方案>的通知》(宁安办[2018]54)和《固原市安委会办公室关于印发<建筑施工安全专项治理行动实施方案>的通知》(安办[2018]48)要求,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,坚持依法监管、改革创新、源头防范、系统治理的原则,着力找差距、补短板,集中开展建筑施工安全专项治理行动,有效防范生产安全事故发生,确保建设工程施工生产安全,创造良好的安全生产环境。

二、重点工作任务

按照《隆德县建筑施工安全专项治理行动实施方案 》(隆安办发[20185)文件要求,重点做好以下工作。

()治理范围。房屋建筑工程与市政基础设施工程(包括农村人居环境整治“两处理、两改造”治理工程)项目

()治理内容。重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患
    1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况
   2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。
    3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。
    4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。
   5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况
   6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。
   7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况
   8.有限空间作业管理。有限空间安全管理制度,作业安全宣传教育,施工、修建、清理相应的方案和应急预案,检测仪器,防御、救护器具使用情况。
    三、工作安排
   专项治理行动时间为20185月中12月上,具体分为三个阶段
    ()动员部署阶段(5月底之前)住建局结合实际情况,制定具体工作方案,细化工作措施,全面动员部署专项治理行动,确保将专项治理行动传达到每家企业、每个项目。
    ()集中整治阶段(61-111)企业组织自查,住建局组织专门力量,对全在建工程项目进行拉网式摸底,集中开展专项治理,违法违规行为和事故隐患,建立
    ()总结提高阶段(111-121)住建局全面梳理专项治理工作情况,形成专项动的工作总结,建立健全长效机制
     四、工作措施
    ()强化安全教育培训。在专项治理行动中,各建设、施工、监理单位要把安全教育培训作为重点,常抓不懈。特别要加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。   

()加大隐患治理。对排查的问题按照“零容忍”的要求,逐一整改,责任到人到岗,该停工的要坚决停工。  

()加大执法检查力度。各建设、施工、监理单位要步落实责任,细化检查内容,对在建项目实现检查“全覆盖”对在监督检査中发现的违法违规行为,采取措施整改
     ()实施信用联合惩戒。对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报漏报生产安全事故等失信行为的,要严格按规定,将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。
    (五)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的各类事故,要按照有关规定,认真组织调查处理,査清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。

五、有关要求        

()加强领导,认真部署。各建设、施工、监理单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,成立专项治理行动领导小组,明确职责分工,层层落实责任,切实将专项整治方案及有关要求贯彻落实到企业和所有工程建设项目全过程,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题住建局成立了以梁龙祥为组长的安全专项治理领导小组,明确领导,职责分工,成员组成如下:  

组 长:梁龙祥

副组长:杜志龙 刘  芳 苏文科 郑守民 梁隆政

成 员:王泽民 王正惠 程继怀 李志军 王瑜琳 李小平 郝 勇 马全福 柳  凤

领导小组下设安全专项治理办公室,办公室设在住建局建管站,杜志龙任办公室主任。            
    (二)强化预防,及时整改。各建设、施工、监理单位要全面开展建筑安全隐患排查治理工作,树立“隐患就是事故”预防理念,严格监督检查,确保各项措施落到实处

()总结工作,巩固成果。各建设、施工、监理单位要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,推动专项治理工作扎实开展













扫一扫在手机打开当前页