|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

关于岁末年初安全生产大检查的通知

索引号 640423011/2019-00005 文号 隆住建发〔2019〕3号 生成日期 2019-01-04
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县住建局 责任部门 隆德县住建局

关于岁末年初安全生产大检查的通知

 

各建设、施工、监理单位:

按照14日自治区安全生产电视电话会议、固原市安全生产电视电话会议,以及隆德县岁末年初安全生产工作会议部署,切实加强今冬明春建筑施工安全生产管理工作,确保全建筑领域安全形势稳定,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(中办发电201845)和自治区安委会《2018年今冬明春火灾防控工作实施方案《关于贯彻落实国务院食品安全委员会近期食品安全工作要点的实施意见》(宁食安办发201818)等文件要求,现就做好两节两会期间建筑施工安全生产及建筑工地食品安全工作有关事宜通知如下。

一、总体目标

加强冬季施工管理,严格冬季施工条件,杜绝抢赶工期、忽视工程质量安全现象,扎实做好冬季建筑工地扬尘管控,有效防范、遏制建筑安全事故发生。

二、检查范围

在建的房屋建筑及市政工程,特别是保障性安居工程、重点工程、大型公共建筑工程、重大基础设施工程

三、检查时间及方式

(一)检查时间:15日开始对各建设、施工、监理单位冬季施工管控情况进行督导检查

(二)检查方式:采用听取汇报、查阅资料和管理台账、现场检查等方式进行。

四、检查内容及重点

(一)进入冬季仍进行冬季施工的工程三方责任主体履职企业主体责任情况。是否开展自查自纠,是否编制、审核冬季施工方案,是否按照方案进行冬季施工等。冬施工程专项施工方案是否到主管部门备案等。

)冬季施工安全管理情况。检查对危险性较大分部分项工程的安全管理等。包括深基坑、深沟槽、地下工程,模板支撑体系等危大工程管理情况;起重机械检查情况;脚手架和高处作业防护情况;采暖设施配备及防火、防中毒、危化管理措施等情况。

两节两会期间,各施工单位带班值班情况。检查各建设、施工、监理单位两节两会期间领导带班制度情况,值班人员不得擅自离岗,随时掌握安全生产动态,保障安全生产信息畅通,一旦发生突发事件和生产安全事故,要立即启动相应应急救援预案,组织力量进行抢险和救援,并按照规定程序和时限及时上报,对于迟报、漏报和瞒报的相关单位和责任人,要依法严肃处理。

(四)建筑工地食堂安全。建筑工地食堂,基础设施相对简陋、人员相对聚集且食品安全意识薄弱,是食品安全事故易发、高发环节检查建筑工地食堂食品安全管理工作,增强食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,防控食物中毒事件发生,提高建筑工地食堂食品安全保障水平。

)检查建筑工地扬尘治理情况。

五、工作要求

(一)提高思想认识。冬季为建筑行业事故易发、高发时期,全建设、施工、监理单位要自觉强化政治意识和责任意识,认真落实建筑领域安全生产工作,落实管理责任,扎实开展企业自查,对安全隐患风险管控再深入、再促进、再落实,坚决防止因风险管控不得力、隐患整治不到位导致安全事故发生。

(二)严禁抢赶工期行为。按照自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划要求,自11月1日起至来年3月31日期间为我区冬季采暖期,在此期间停止各类土石方作业和房屋拆迁施工(特殊项目除外)。各建设、施工、监理单位杜绝赶工期、抢工等行为,严格按照《建筑工程冬期施工规程》要求的施工工序、质量控制节点、安全防护措施等内容组织现场施工。

(三)抓好冬季施工管理关口。对于拟进行冬季施工的工程,要编制冬施方案,在建设、监理单位审核同意基础上,报住建局备案。各建设、施工、监理单位要主动开展自查自纠,认真复核自身的冬季施工条件,不符合冬季施工质量安全条件的工地,坚决予以停工。

(四)及时做好总结上报。紧盯重大安全隐患和突出问题,紧盯前期被责令停工、诚信记分的建筑企业,紧盯安全生产任务重、风险高、隐患多的工程项目。对存在违法违规行为的企业,从严提出处理意见,严肃追责问责。

 

 

隆德县住房和城乡建设局

                              201914 


扫一扫在手机打开当前页