|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

关于印发《城关镇2019年防汛抗旱和应急 救灾暨安全生产实施方案》的通知

索引号 640423026/2019-00062 文号 生成日期 2019-06-26
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县城关镇 责任部门

关于印发《城关镇2019年防汛抗旱和应急

救灾暨安全生产实施方案的通知

 

各村(社区)、各防汛单位及镇属各站所:

为切实做好我镇2019年防汛抗旱及应急救灾和安全生产工作,经镇党委会议研究,现将《城关镇2019年防汛抗旱和应急救灾暨安全生产实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

               城关镇人民政府

               2019年5月30日

    (此件公开发布)



城关镇2019年防汛抗旱和应急救灾暨

安全生产实施方案

 

防汛无小事抗旱责任大城关镇2019年的防汛抗旱任务不亚于往年,特别是前段时间的强风强降雨已经给我们敲响了警钟,今年的压力不容忽视。对此,城关镇党委、政府高度重视,针对我镇辖区内的12条沟渠 、8座水库和3座塘坝及农业农村安全生产工作,特制定本方案。

一、强化组织领导,确保思想认识到位。

牢固树立防大汛、抢大险、抗大旱的意识把防汛抗旱工作列入重要议事日程,认真研究解决工作中的突出问题。特别是5月14日在我镇咀头村举办的2019年全区地质灾害应急救援演练,充分说明了防灾减灾的极端重要性。各村(社区)、各防汛单位及镇属各站所要认识到,我县既属于西海固干旱地带,又属于降雨集中、短时降水量大的区域,因此,工作性质上兼具防汛与抗旱的双重性。对此,要严格按照镇党委、政府的安排部署,成立2019年防汛抗旱应急工作领导小组,全面做好今年的防汛抗旱工作。

二、召开专题工作会,确保安排部署到位

各村(社区)要以环境网格化管理和安全生产为抓手,协调护林员、巡河员、保洁员及公益性岗位人员和社区志愿者等人认真摸排辖区内的风险点和隐患点,在汛期到来之前加强对全镇河沟、库坝、山体的巡查,防患于未然。民兵应急排随时待命,如发生险情要第一时间出动,确保群众生命财产安全。安排汛期值班工作,每周一职工例会上报值班表到环境卫生综合整治办公室和安全生产办公室(格式见附表一)。如遇重大险情发生,镇村两级指挥部成员单位坚持24小时值班制度,对洪涝灾情、险情要及时逐级上报,并采取措施,果断启动防汛抗旱应急预案严格执行水库控制运用计划,各类水库必需服从防汛指挥机构的指挥和监督,严禁汛期擅自超蓄。严肃纪律和问责制,对工作不到位、组织不得力和不服从指挥调度而造成重大损失的人员,实行严格的责任追究制度。

三、广泛宣传培训,促进干群共防共治到位。

通过“两微一端”、大喇叭、新时代文明实践所等平台,加强对群众的防汛抗旱意识培训。并通过栽设警示牌、张贴标语横幅等形式广泛宣传和警示,使群众掌握基本的防汛抗旱应急处置办法,号召人人行动、共同参与,促进共防共治,提高面对突发险情时的自救工作。

四、加强对县气象、水利等部门的沟通,确保信息传达到位。及时将气象局发布的预警通知发送到村民群内,保证群众第一时间接收准确的气象消息。镇级力量随时保持联动状态,确保一方有事,多方支援。镇属各站所要提高与农业部门的沟通效率,加强抗旱准备工作,做到主动抗旱、科学抗旱。一方面积极主动防旱抗旱,提早做好抗大旱的准备。确保平安的前提下,做好水库、塘坝的蓄水保水工作;另一方面,各村(社区)要抓紧水毁灌溉设施的修复和抗旱机具的维修颐养,做到一旦需要,就能充分发挥抗旱减灾作用。严格遵循发生旱情要按照“先生活、后生产”原则,处置好生活、生产用水的矛盾,合理调度,提高水资源的利用率,优先确保人民生活用水平安

四、加强对河沟、库坝等排水设施的检查与修复,确保问题整改落实到位。

各村(社区)要对我镇辖区内的12条沟渠 、8座水坝和3座塘坝及其它附属设施进行检查,并及时清理堵塞物,修复受损区域。镇河长制办公室、环境综合整治办公室、安全生产办公室和各村(社区)村级河长、巡河员继续加大检查频次,确保能够平安度汛

五、准备防汛物资,确保靠实责任到位照防大汛、抢大险的要求准备抢险物资,坚持宁可备而不用,不可用而无备”的原则对重点水库、堤坝、险工险段的抢险物资,抓紧运抵现场以备抢险急需。对已储备的物料,加强管理,规范堆放,严禁挪作它用,确保一旦需要,能调得出、用得上。

    

附件一:城关镇防汛抗旱及应急救灾和安全生产工作领导小组

        附件二:城关镇各村(社区)2019年汛期值班安排表模板

 

 

 

 

附件一

城关镇关于做好2019年防汛抗旱及

应急救灾和安全生产领导小组

 

  长:仇旭春  城关镇镇长       

                        话:18909546548

副组长:吴兴安  城关镇党委副书记  

                        话:13995446968

 瑞:城关镇副镇长     

 话:15009541213

 员:张海涛:清凉水库负责人

                  话:13995346406      

杨金敏:黄家峡水库负责人  

 话:13995046534

 义:城关水利工作站负责人

 话:13895346360

李进学:自来水公司负责人

 话:13909546508

景玉峰:城关镇环境综合整治办公室主任

                话:18152544555

裴富荣:城关镇安全生产办公室主任

                话:13909546292

 勇:城关镇环境综合整治办公室副主任

 话:13519211517

              袁博文:城关镇安全生产办公室主任

                        话:13519218773

                臻:国土资源管理员

                        话:13995246418

  :咀头村党支部书记 

 话:13995046104

          王宝堂:吴山村党支部书记  

              话:13895046814

          李国平:杨店村党支部书记   

 话:15809646319

          柳国平:三合村党支部书记 

              话:13995146590

牛国平:峰台社区党支部书记

  话:18795246186

张宏生:红崖社区党支部书记 

  话:13895346899

宣发明:南河社区党支部书记 

  话:13079546918

王亚辉:星火社区党支部书记   

  话:15909696820

田世雄:竹林社区党支部书记 

  话:13995346123

樊晓瑞:西苑社区党支部书记   

 话:13629546616

李东草:东关社区党支部书记  

 话:13649576463

 聪:隆泉社区党支部书记    

 话:13639546601

李绿琴:隆观社区党支部书记   

 话:13895346561

赵文琴:南凤社区党支部书记

 话:13709546036

 


扫一扫在手机打开当前页