|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

隆德县安委会办公室关于印发《开展“问题隐患整改销号清零行动”实施方案》的通知

索引号 640423022/2019-00004 文号 隆安办发[2019]23号 生成日期 2019-07-31
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县应急管理局 责任部门 隆德县应急管理局

县安委会相关部门、各相关企业:

为认真贯彻落实5月17日全国安全生产专题视频会议精神,深刻吸取近期全国发生的多起重特大事故惨痛教训,及时消除各类事故隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全,为喜迎建国70周年营造良好的安全生产环境,根据《自治区安委会办公室关于开展“问题隐患整改销号清零行动”的通知》要求,结合我县实际,特制订如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神以及对江苏响水“3.21”爆炸事故重要指示精神,全面落实区、市、县党委政府有关部署要求,紧紧围绕确保建国70周年大庆安全稳定大局,从讲政治的高度,以“隐患即是事故”的态度对2018年度以来各类安全生产督查检查、考核、巡等发现的问题隐患整改情况开展一次“回头看”,确保所有问题隐患全部整改完毕,实现销号“清零”严防因问题隐患整改不及时、不到位、不彻底引发事故。
    二、清零范围

(一)2018年自治区安委办组织开展的“两节”“两会”督检查发现的问题隐患;

(二)2018年自治区安委办第四督察组在隆德县隆元一号建筑工地进行安全生产检查时发现的问题隐患;
    (三)2019年自治区安委办第四“两节”“两会”期间督查检查发现的问题隐患
    三、时间安排

从即起至2019年8月30日

四、工作要求

(一)切实提高认识。相关部门要始终绷紧安全生产这根弦,始终把红线意识刻在心上,始终把安全责任扛在肩上,始终把安全生产工作抓在手上清醒认识安全生产形势和做好当前安全生产工作的重要性,从严从实从细抓好问题隐患“清零”工作,确保“清零”销号。
    (二)实行闭环管理。相关部门要根据《问题隐患清单》实行对账销号,闭环管理。对已整改的问题隐,要做到检查、整改、验收闭环管理,做到“谁牵头、谁验收、谁负责”,确保整改到位、不反复、不反弹。
    (三)强化跟踪管控。相关部门要认真落实问题隐患企业整改主体责任,加强跟踪管控,对尚未完成整改的问题隐患,要依法监督企业逐项列出清单和整改方案,监督整改到位严防整改不彻底导致事故发生。

(四)建立长效机制。相关部门要坚持问题导向,认真研究、深入分析深层次原因,采取有针对性的专项治理措施,推动问题解决。要持续深化安全生产隐患排查治理机制,完善各项规章制度,夯实企业安全生产基础,坚决杜绝同类问题反复出现。县安委办对各相关部门和相关企业开展问题隐患整改“清零”行动情况进行检查督查,对工作开展不力的,将通报批评;对因发现问题隐患整改不力而引发事故的,将严肃追责
    相关部门于8月20日前,将问题隐患整改清单和销号清零情况形成书面报告,报安委会办公室。
    联系人及电话:梁鹏0954-6531868,18695402226

邮箱ldxawhcjh@163.com

    附件:《督察组发现问题清单》

 

               隆德县安全生产委员会办公室
                      2019年78

    (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页