|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全应急

隆德县2019年第二季度安全生产工作情况通报

索引号 640423022/2019-00008 文号 2019年第3期 生成日期 2019-07-31
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县应急管理局 责任部门

    今年以来,在县委、政府的正确领导下,全县上下认真贯彻落实国家、区、市、县安全生产工作部署,特别是在机构改革期间,坚持“边组建、边应急、边防范”原则和要求,狠抓高风险领域和薄弱环节,紧盯重点高危企业,强化隐患排查治理,有力地确保了全县安全生产形势持续稳定好转。第二季度,全县未发生生产安全事故,各项指标均控制在区、市下达指标要求范围之内

一、主要工作开展情况

(一)狠抓重点行业领域。一是根据中央、区、市各级领导对于江苏盐城响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸事故和河南郑州旅游大巴“3.22”重大燃烧事故批示和指示精神,我县召开会议专题部署危险化学品等重点行业领域安全隐患大排查工作,印发了《隆德县安委会办公室关于开展危险化学品等重点行业领域安全隐患大排查的紧急通知》,对全县危险化学品等重点行业领域企业进行全面检查,督促整改隐患,促使企业落实安全生产主体责任。二是根据《隆德县安委会办公室关于开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》要求,相关单位开展了消防安全专项检查,取得了阶段性成果。同时开展了商城院集中整治工作,拆除了商城院内违法建设及场外违法占用消防通道摊点,划设停车场、停车位。三是按照应急管理厅《关于做好2019年非煤矿山专项整治及复工复产验收工作的通知》精神,针对全县非煤矿山企业的复工复产工作进行了全面检查指导,排除安全隐患,确保复工复产经营期间生产安全。四是应急管理局与住建局联合对我县建筑工地进行了全面督查检查,督促整改问题,消除安全隐患。截至目前,全县第二季度共排查安全隐患163处,整改163处,下发《督办通知》2份、限期整改指令书29份。

(二)强化应急管理。一是成功举办全区地质灾害应急救援演练活动。5月14日,在我县城关镇咀头村二组举行了2019年全区地质灾害应急救援演练活动,参演人数达到了300余人。本次演练全面增强了各单位应对突发地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,提高了各单位应对突发地质灾害的快速反应和应急处置能力,积累了演练救援的实战经验。二是按照自治区防汛抗旱指挥部《关于开展汛前防汛检查工作的通知》精神,对全县40座水库、29座骨干坝进行汛前检查,落实了三级责任,制定了全县库坝防汛抢险预案,组建了应急救援队伍。三是严格执行24小时值班和领导带班制度,特别加强对双休日和节假日的值班工作,保证突发事故得到有序应对、及时处置。

(三)加大宣传教育力度。根据《自治区安委会办公室关于印发<2019年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》要求,今年“安全生产月”活动以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,我县安委办下发了《2019年全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。6月14日,县安委办、应急管理局等27个职能部门在星兴广场开展了“安全生产月”宣传咨询日活动,共悬挂横幅50余条,摆放展板40余块,发放宣传资料8000余份。参加宣传的单位通过设立咨询台、展示宣传展板、发放安全知识宣传图册等方式,向群众宣传安全发展理念、安全生产法律法规、交通安全、食品药品安全、消防安全、地质灾害防范、建筑施工安全以及相关惠民政策等知识,以提高广大人民群众安全意识和责任意识,营造人人知安全、懂安全、注意安全的良好氛围,为我县营造良好的安全生产环境奠定了坚实基础。

二、存在的问题

当前,我县安全生产工作还存在一些不容忽视的问题, 主要表现在:一是个别部门依然存在重经济发展、轻安全生产的思想,没有把安全生产摆上重要位置,真正落实到实际工作中去。二是企业违章违规操作时有发生,企业从业人员安全意识差,缺乏必要的安全生产知识、安全操作技能和自我保护能力。

三、下一步重点工作安排

(一)全力做好迎接自治区安全生产巡查准备工作。7月份,自治区对全市开展为期一个月安全生产巡查,覆盖所有县(区),各乡镇、各单位要高度重视,严格按照《隆德县迎接自治区安全生产巡查准备工作方案》(隆安委发[2019]3号),从4个方面62个小项着手,全面开展自查自纠,认真准备,完善资料,确保不出问题。务必要在7月8日前全部完成,装订成册,并送县安委办。

(二)扎实开展“百日安全专项整治工作”。为喜迎中华人民共和国成立70周年和第四届中阿博览会营造良好的安全生产环境,根据区、市安排部署,县安委办制定下发了《隆德县安全生产委员会办公室关于开展“防风险 除隐患 遏事故”安全生产百日专项整治行动的通知》(隆安办发[2019]22号),决定从7月份开始,在全县组织开展为期100天的安全生产百日专项整治行动,涉及从事生产经营活动的生产经营单位和人员密集场所、道路交通、消防、危险化学品、建筑施工、水利、非煤矿山、旅游、特种设备等重点行业领域,请各乡镇、各单位对照方案进一步细化措施,特别是牵头责任部门,要从严从实,抓好落实,确保专项整治工作取得实效。

(三)认真做好汛期安全生产工作。水务部门要严格落实各类水利工程安全监管责任,进一步明确政府责任人、主管部门责任人和管理单位责任人,加强安全教育,增强安全意识。要加大对水库、河(渠、沟)道和可能或经常发生险情等重点区域、重点部位和重要设施的监测、巡查和隐患排查力度。组织开展全面、细致、严格的防汛专项安全检查,发现隐患,认真整改,确保隐患及时消除,对不能及时整改的,要制定有效的防范措施。要制定完善各项操作规程和安全管控制度,定期检修维护泄洪设施等关键设施设备,掌握工程运行状况,发现问题及时报告、果断处置,确保水利工程安全平稳运行。同时加强水库、塘坝的日常管理,严防闲杂人员进入库坝,对渝河、甘渭河等河道沿线小型蓄水池设置保护围栏,张贴警示标志,安排专人管理,严防各类溺水事件发生。需要特别强调的是,我县有4处山体滑坡隐患点隐患较为突出,分别位于城关镇杨店村一组、张程乡张程村三组街道、陈靳乡民联村三组和清凉村清凉寺附近,请城关镇、张程乡、陈靳乡和相关部门高度重视,严密监控,采取有效措施,确保人民群众生命财产安全。

(四)严格落实应急值班值守工作制度。各乡镇、各部门要严格执行领导到岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,确保信息畅通。各相关部门要积极协调联动,及时掌握气象、交通、旅游等方面的预警信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。要针对本行业领域安全生产特点,进一步完善应急预案,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。


附件下载:

第3期通报

扫一扫在手机打开当前页